蚕豆网 > 游戏评测 > 苹果游戏评测

输出牧场游戏评测:多种玩法创意性结合

2020-03-25 20:17 来源:17173

《输出牧场》这个游戏名字听起来很有意思,那么这是一款什么游戏呢?这款游戏将Roguelike、卡牌与塔防这些元素完美的结合起来,单一来看这些玩法,也许并不新鲜,但是这些玩法结合起来,却充满新鲜和趣味,没有地牢类Roguelike游戏的那种惊险,却充满着随机性与策略性。总之,整款游戏玩法独特,值得尝试。

输出牧场游戏评测:多种玩法创意性结合

输出牧场游戏评测:多种玩法创意性结合


01要素过多的塔防游戏?

尽管Roguelike已经成为当下游戏界的热门标签,相应的游戏层出不穷到让人审美疲劳,但这一设计元素的潜力远远未被发掘完。因此,面对玩家越来越挑剔的口味需求,越来越多的后进者选择用其他讨巧的玩法来组合出新的Roguelike作品。

由Dusk Dog Studio研发的《输出牧场》(Output Pasture)便是一款相当异质化的Roguelike塔防游戏。相比常见的塔防游戏,它透过随机性的敌人配置与随机性的关卡赋予游戏更多的可玩性。同时它又弱化了传统塔防派兵布阵的重要性,以更加简洁直观的卡牌式的出兵方式增强了游戏的策略性。

 

所以,尽管本作基础概念上与寻常塔防游戏无异,设计元素上也有着常见Roguelike标签,但它并非一款简单的混合作品,在玩法与特色上均有着自己独到的追求。

02塔防与卡牌的碰撞

《输出牧场》的主题简单明了,以软萌的小动物为战场主角,在极简风与像素风混搭的动物世界里,挑战一轮四大关的随机冒险旅程。

 

可爱的美术风格背后有着硬核的心

虽然游戏带有塔防元素,但其表现形式上与传统塔防有着极大的不同。它既没有收集资源的运营过程,也没有在敌人必经之路上建造、升级防御建筑的逻辑。而是在一到两条平直的路线上放置士兵正面对碰,并根据双方的攻防、特性、技能计算伤害。最终跨过所有阻拦攻入对方出生点内的士兵才会减损实际的生命值。

 

初期只有单线,后期需要双线接敌,难度倍增

当然,这样的设计其实并不新鲜,市场上并非没有先例。PONOS公司推出的《猫咪大战争》便是比较知名的案例。而《输出牧场》之所以体验上能与之有所不同,依赖的就是带有轻度Roguelike的卡牌式出兵方式。

出兵、释放技能都仅需要点击,卡牌按一定速率随机补充

游戏中我方所有的动物角色与技能卡皆以卡牌的形式呈现。玩家每一轮冒险中可以获得固定的数张卡牌作为本轮的基础卡牌,并辅以玩家从自己牌库挑选的部分组成完整的牌组。而战斗中这些卡牌以牌库随机抽取的形式不断重复的加入玩家手中。除却部分高级卡牌需要一到三张卡牌做为献祭资源,其他卡牌可以点击直接上场。

高级卡牌需要2到3张额外卡牌做献祭

03随机性带来的策略性

与软萌的外表一样,《输出牧场》在操作与玩法上同样是简单易懂,一上手便能明白一二。然而游戏简单的外表之下却因为加入随机性而变得复杂多变。

这主要由于,玩家从自身牌库中挑选的牌组并非初始便在手中,而是作为道中战斗结算三选一奖励的形式加入手牌。而这之间,战斗胜利的不确定性,三选一的优先级选择,以及关卡内其他额外随机获取的卡牌组合度等因素的影响,最终能够组成的牌组或许比玩家最初制定的方案会有极大的不同。

每开新一局基础卡牌都会有所不同,而自备卡牌数量也有限制

甚至于在不同的关卡、不同的战斗时长中,我方牌组还会因为规则、场地特性发生些许变化。举例来说,当一场战斗时间长达3分钟以上时,将会有随机的特效卡牌加入玩家手中,其效果有好有坏,生死全看玩家的运气。又比如在水滴鱼BOSS战中,BOSS会为我方随机刷出无用的软泥卡牌来阻挠玩家作战。思考如何消除它们,或是活用它们,就成为玩家赢得这场BOSS战的关键。

除了过关三选一,还可以在随机事件、商店中获得

此外,随着后期关卡的推进,游戏的难度也逐层升高。即便简单难度下,想要一路过关战胜BOSS,有时候还真得要绞尽脑汁一番。初期的敌人也许仅仅需要随意的派兵上阵就能过关,而后面玩家需要时刻对关卡中的敌人特性有一个整体认识,同时针对它们的攻击、行进方式调整己方的出兵时机,甚至是技能的释放。随机刷出的强力小BOSS更是考验玩家对自己牌组的掌握程度。毫无疑问,对于热衷于塔防的玩家而言,《输出牧场》将会是相当耐玩的一款游戏。

牌组如果没有好好组合,被敌人打穿是分分钟的事

可以说,诸多的随机性使得游戏每一轮游玩的过程都充满着惊喜与新鲜。或许因为半路获取过多卡牌污染牌库,不得想办法换掉;或许因为在商店中购买到了强力角色,从而打破原有组牌思路......等等等等诸如此类。而这也正是《输出牧场》随机性乐趣的一环,这些随机性的元素极大的提升了游戏的策略性与重复可玩性,在海量的牌库中体验不同的新鲜感着实有趣。

多种随机事件也会影响到游玩时组牌的思路

04小身材中的大乐趣

抛开卡牌与塔防结合带来的新鲜感,《输出牧场》的小身板里还倾注了一些巧思,分散体现在游戏的一个个细节上。

以游戏中我方数十种动物角色来说,其中不乏以梗而造的独特角色。它们不仅名称、技能、形象都充满搞怪的气质,部分角色还具备隐藏的性能。好比最初级的大黄狗阿大和柯基短腿

,两者虽然属性相似,单个能力低下。但若是在手牌中同时拥有它俩时将其打出,两狗便会融合成高移速的远程攻击型态。

大黄和短腿变身远程单位

二哈和金毛组合冲锋

类似的,同时打出金毛和二哈这两只萌物,二者会以合体的形式从起点冲锋,撞击沿线的敌我。这样惊喜而又搞怪的组合在游戏中比比皆是,这使得游戏在闯关之外还多了一些可收集元素。解锁新卡牌并一一尝试新组合也是重开一局的新动力。

数十种动物,解锁它们也是反复游玩的动力之一

此外,在不同的关卡主题下,还存在着不同的场景元素,而这些元素也隐藏着不同的效果,从侧面影响玩家的战斗。就好比看起来软萌清新的第一关,中间河道不断落下的木桩并非背景装饰,而是实打实会对下方角色无差别打击的杀器。而第二关道中的魔法阵则会将敌我双方传送一段距离。类似这样独特的环境元素遍布游戏全程,好坏皆有,如何借助力渡难关亦是游玩中的乐趣点。

不分敌我的满天火流星

05结语:好玩、有趣的休闲小品

简单轻松易上手,内核却又富有深度,这就是《输出牧场》。本作在Roguelike、卡牌与塔防这些元素的结合上做得相当成功,虽则没有地牢类Roguelike向死而生的惊险,却同样有着不失乐趣的随机性与策略性。独树一帜的玩法和精简有力的表现力足以给人一种很久没有感受到的新鲜意味。

可以说《输出牧场》是近期新品中一股娱乐向的清流,无论是塔防游戏的爱好者,或者单纯的Roguelike控,都可以很轻易地沉迷其中。如果玩腻了3A大作,那么推荐这款软萌风格的作品作为调剂。

(责任编辑:珂珂

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

蚂蚁庄园无花果为什么被叫做无花果?...

最近玩蚂蚁庄园这个游戏的玩家都在问,游戏里面11月30日每日一题答案是什么了?今天的问题是无花果为什么叫...[查看全文]

标签:蚂蚁庄园蚂蚁庄园小课堂蚂蚁庄园11月30日答案

2020-11-30

《和平精英》免费获得3000点券技巧分享...

和平精英游戏中,除了游戏中可以获取的金币之外,还有点券,但是点券一般充值才可以获取哦,有的玩家想要免...[查看全文]

标签:和平精英

2020-11-29

《原神手游》12月1日更新内容汇总

大家好,原神最新的更新曝光了,下次跟跟新就在12月1日,那么,最新的更新有哪些变化呢?相信大家一定很好...[查看全文]

标签:原神手游

2020-11-29

光遇11.29每日任务攻略 重温先祖位置&云野星光在...

光遇11月29日每日任务上线了,今天同样是4个任务,需要向一位朋友招手、在云野追逐散落的星光,收集蜡烛和...[查看全文]

标签:光遇唯美大作网易游戏

2020-11-29

大象一生会换几次板牙 微博森林驿站今日答案11月2...

微博森林驿站今天的题目是“大象一生会换几次板牙?”,象牙很宝贵大家多少都有了解,不过大象一生会换牙几...[查看全文]

标签:森林驿站微博每日一题

2020-11-29

不少人喜欢空腹晨练这种做法,对身体有害吗?...

不少人喜欢空腹晨练这种做法,空腹晨练对身体有害吗?蚂蚁庄园小课堂今天有道题目提到了空腹晨练的问题,许...[查看全文]

标签:蚂蚁庄园蚂蚁庄园小课堂蚂蚁庄园每日一题

2020-11-29

葵花籽其实是向日葵的什么 蚂蚁庄园小课堂11.29今...

葵花籽其实是向日葵的什么?蚂蚁庄园小课堂今天有个题目就是葵花籽跟向日葵的关系了,大家平时一定都没少嗑...[查看全文]

标签:蚂蚁庄园蚂蚁庄园小课堂

2020-11-29
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2019 蚕豆网 - Candou.com版权所有