蚕豆网 > 游戏评测 > 苹果游戏评测

《征服的荣耀围城》评测:以平民的视角来看中世纪

2021-05-28 17:40 来源:游侠网

《征服的荣耀:围城》最近上线了,游戏的玩法和《这是我的战争》相似,但是多了一些挑战元素的《征服的荣耀:围城》。这款游戏目前网友给出的评价还不错,目前在Steam获得了83%的“特别好评”。之前中世纪题材游戏里,玩家扮演的角色要么是贵族老爷,要么就是正在准备成为贵族老爷。而在这个游戏中,玩家将扮演一个平民角色,只是中世纪题材游戏很少给到的视角。

《征服的荣耀围城》评测:以平民的视角来看中世纪

《征服的荣耀围城》评测:以平民的视角来看中世纪

在你面对这么一个被强敌入侵,城市接近沦陷的超级烂摊子时,所饰演的角色并不是拥有贵族血统的领主,而是工人,工匠,或者其他平民阶层的角色。游戏绝大部分文本的叙事基点也落在这里。有点儿新鲜,也让人开始好奇它和《这是我的战争》在故事性上会有多少差异。

开篇就是维京猛男破城

另外一个原因,大概就是态度了。《征服的荣耀:围城》并没有以流行的EA姿态问世,而是直接发售的完整版本,这在以“EA”打免喷牌已经越来越成气候的当下还挺难得的。而且本作本地化做得很好,简中不但没有小制作游戏常见的机翻、漏翻、字体缺漏等问题,还做到了语句通顺,辞藻也是经典中文版的那股翻译味儿,很显格调。作为一个很在意这部分的玩家,这个环节在我心里加了不少好感。

说回游戏上来。

和留守最后堡垒的士兵们在战败残局中齐心协力活下去,支撑到援军到来。是《征服的荣耀:围城》所有周目游戏的主要目标。不过稍微让人有些许失望的是,本作目前仅有一个剧本“埃德林的最后防线”,图中模式都只能算是难度选项,游玩的场景都是固定的。至于为什么是这样,我们留到后面再说。

白天与夜晚,如此熟悉

白天瞎捣鼓,晚上捡垃圾,这是《征服的荣耀:围城》和《这是我的战争》最为相似的部分。在被猛汉团入侵破城后,每一个苟延残喘的日子都被分割为了两瓣儿。在白天,玩家所操控的幸存平民的活动区域被限定在了城堡主楼当中,在这里,可以利用物资进行生存必需品的建设,以及通过城门,向坚守士兵提供他们所需的援助;

不过比较有特点的是建设的部分。虽然主楼场地比较简单,但在游戏当中,入侵者并未放弃进攻主城楼,他们依然会不定期在白天发起进攻,向这里射击火矢,亦或者直接用投石机轰击。所以在进行工作台建设时你会发现有两种颜色的区域,只有蓝色区域是绝对安全的,黄色区域的设施则有被敌军摧毁的风险。

虽然主楼里还养着鸡和猪,但更长远的物资补给,还是需要借着夜幕的掩护出外搜寻。这个环节和《我的战争》最大的区别显然就是地图构筑了。

目前由于剧本仅有“埃德林的最后防线”,玩家也就只能在这座城堡四处进行搜寻,且城堡布置了循序渐进的开启机制,每一个新区域的开启都需要先在搜寻中获取到关键道具(钥匙),所以你无法像《我的战争》一样进行搜索点的选择。

而且因为城堡地形固定的缘故,虽然你获得了一张在第一次游玩时足够有新鲜感的整张大地图,但这部分几乎没有任何随机性,我觉得相当欠考虑。毕竟很多玩家在生存类游戏中最大的乐趣就是捡垃圾,当捡垃圾的过程都被固定了,期间没有任何随机性的惊喜,自然也就意味着这个最大乐趣也大打折扣。

除了“无随机”这个难受的点之外,夜晚部分的战斗玩法也让人有些失落。在遭遇守卫后,无论是战斗还是逃跑,都会极大程度影响到物资搜寻这个关乎游戏命脉的重要任务,而且本作潜入部分的设计做得比较粗糙,守卫的视线甚至不会被障碍物挡住,角色也无法依靠下蹲或是投石子等技巧引开巡逻敌人的注意,在中后期的夜晚,游戏玩法就变成了背板加SL加快速跑路。很难称得上好玩。

另外,“夜晚”对于角色技能的利用率也比较低。部分拥有“战斗+”技能的角色,仅仅只是能在一些事件里开启额外选项,也并不存在“跑得更快”的角色,仅仅只有额外背包和收集速度加快这种比较无趣的技能。拜托,《我的战争》玩法也那么老了,再多给点新花样嘛。

真正的军队核心?

不过在喷完夜晚部分之后,我还是必须得表扬这个“攻城”机制。

和《我的战争》里只需要赖活着的大部分剧本不一样,《征服的荣耀:围城》中的幸存者们面对的是兵临城下的险恶局面,而且除了玩家控制的几个后勤人员之外,城堡里还存在着“守军”和入侵者两股势力。在援军抵达之前,入侵者会不定时地发起猛烈攻势,而守军能够抵御多久,在某种程度上而言,全看玩家的运营水准。

中央红色区域是燃烧箭覆盖区,上方是攻守方战力对比

没错。除了后勤人员的吃喝拉撒睡需要你解决之外,《征服的荣耀:围城》还给到了一个压迫感非常强的资源挑战项目。士兵的武器和盔甲会在战斗中损坏,需要你消耗物资为其修理;士兵会在战斗中受伤,会渴也会饿,需要你提供补给;士兵一侧的城墙会逐渐被投石机损耗,也需要你提供物资进行修复。

向堡垒输送必要物资

作为回报,在每一次攻防战中,你都能直观看到你的支援给予士兵的战力加成。一支有着良好补给的士兵,能够一次性击溃大量敌人;而相反的战败状况,则会将游戏往失败结局推进一大截。

在引入了这个玩法后,《征服的荣耀:围城》的资源管理玩法,的确是比《我的战争》要更为有趣。你几乎感受不到中后期物资逐渐充沛后的乏味感,在几乎整个游玩过程中,都在为物资的匮乏感到焦头烂额,迫不及待想要在夜晚解锁全新的区域,这种焦虑感所带来的驱动力,其实也是生存类游戏中必须的调剂品。

这就是在5小时游玩后,我对《征服的荣耀:围城》的一些粗浅体验印象。

在《这是我的战争》已经发售如此久之后,能玩到一款中世纪换皮作,其实在当下这个有点没游戏可玩的状况里还是挺不赖的。至于前文所提及的随机性问题,倘若你能接受这款游戏的价格(原价99元,目前特惠79元),和它目前注定不会很长的游戏时间,倒也不妨一试。毕竟相比起《这是我的战争》,在这款游戏里想要达成胜利结局,即便是在叙事模式中也充满了挑战。

(责任编辑:珂珂

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

破晓传说秘奥义使用攻略 秘奥义怎么用...

破晓传说中有一个秘奥义,秘奥义是可以给敌人造成重大伤害的必杀技,但是很多玩家不知道怎么使用秘奥义,下...[查看全文]

标签:破晓传说破晓传说秘奥义

2021-09-19

哈利波特魔法觉醒禁林蓝色线索用法分享 禁林蓝色...

哈利波特魔法觉醒中有一个禁林的地图,其中有各种不同的颜色线索,在禁林中也有不同的攻击路线,很多玩家不...[查看全文]

标签:哈利波特魔法觉醒哈利波特魔法觉醒禁林

2021-09-19

蚂蚁庄园9月19日答案汇总:描写中秋月亮、倒立练...

大家好,今天是9月19日,今天的蚂蚁庄园问题已经出来了,两个问题不难,答对可以领取小鸡饲料,用来喂养小...[查看全文]

标签:蚂蚁庄园支付宝蚂蚁庄园小课堂

2021-09-19

哪句诗词描写的是中秋的月亮 蚂蚁庄园9.19今日答...

大家好,今天是9月19日,今天是中秋假期的第一天,今天的蚂蚁庄园的问题已经出来了,很多玩家不知道这个答...[查看全文]

标签:蚂蚁庄园

2021-09-19

第五人格中秋节礼包兑换码 第五人格中秋节礼包领...

第五人格游戏中秋节礼包兑换码是什么?第五人格最近开启了中秋的礼包内容,这次中秋礼包我们可以领取到很多...[查看全文]

标签:第五人格第五人格激活码

2021-09-18

未成年防沉迷也将迎来“调休” 大厂纷纷发布中秋...

最近未成年防沉迷新的规定迎来了首个节日假期,这次的中秋假期,不光是成年人,未成年的游戏时间,也被“调...[查看全文]

标签:未成年

2021-09-18

江南百景图月饼铺子在哪领?月饼铺子位置坐标分享...

江南百景图即将迎来中秋节活动,这个中秋节中有一个月饼铺子,玩家找到这个月饼铺子之后可以购买各种不同的...[查看全文]

标签:江南百景图江南百景图月饼铺子

2021-09-18
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2019 蚕豆网 - Candou.com版权所有