蚕豆网 > 游戏评测 > 苹果游戏评测

《不可思议之梦蝶》评测 治愈风解谜作品

2020-06-24 17:21 来源:游民星空

不可思议之梦蝶昨日6月23日上线了安卓平台,今日上了tap推荐,这款游戏早前上市就被大家赞赏,尤其是出色的是它的唯美画面,不算精致,却十分清爽治愈,大片的色块,强调光影,空旷简约,整体十分清新舒服。玩法上,则是解谜的玩法,设计上也很巧妙,获得了玩家的赞誉,喜欢这个类型游戏的玩家不妨尝试。

《不可思议之梦蝶》评测  治愈风解谜作品

《不可思议之梦蝶》评测 治愈风解谜作品


就连游戏的过场都是非常有个性的手绘风,许多张手绘的画面连在一起,形成了一种帧数较低、有定格动画之美的姿态。虽然画工属实有些粗糙,但也很符合游戏整体较为印象派的艺术风格,不会让人觉得突兀。

有的人指出,游戏的画面有点像《旷野之息》,但如果你对《塞尔达》系列了解得比较全面的话,你应该会觉得它更像《风之杖》的艺术风格。这种风格属于那种成本不算高,技术上也比较好实现,但是特别有辨识度,看起来也丝毫不觉得廉价的那种类型。

游戏的形式其实和《塞尔达》系列也有异曲同工之处,但不同的地方在于,《梦蝶》的解谜大概占据了80%以上的篇幅,虽然也有战斗的成分,但并不是游戏考察的重点,所以你完全可以把它当成是一个解谜游戏去看待,而不是《塞尔达》的ARPG。

你要做的事情,其实就是控制一位小男孩梦蝶,利用场景里的各种机关,设法解开谜题,到达出口,进入下一个场景,最终找到自己的妹妹,并了解到这一切的真相。在场景中,你能找到许多宝箱,里面封存的不是什么珍贵的道具,而是男主人公的回忆。通过这些记忆的碎片,我们也能在游戏的进程中,逐渐了解到故事的大致脉络。

《梦蝶》解谜的核心在于小男孩的特殊能力。他能凭空召唤光剑,这只剑不仅能用来攻击敌人(这些敌人其实都是内心的心魔),还能按住攻击键蓄力引爆,引爆的能量可以激活场景里的一些机关,然后通过这些机关来进行解谜。

除此以外,你可以按鼠标右键把光剑插进地里、插进墙上、插到任何一个平面上。你还可以再召唤一把光剑,再将它插在其他地方。距离合适的光剑将会有一道线连在一起,如果你在一头引爆了光剑,这些光线就会像引线一样,一层一层把连接的所有光剑全部引爆。

利用这样的机制,你就可以去解决一些复杂的谜题。比如你要同时打开两个相距较远的开关,那就可以利用插在地上的光剑,用线去把两个开关连接起来。这样你在一头引爆了光剑,不用几秒钟之后,那头的光剑也会被引爆,谜题就算是完成了。

当然,在实际的游戏中,谜题的难度显然不会像我说的这么简单。场景里可能会设计出非常复杂的机关,甚至几个机关之间还有连携,需要你不断地调整自己的策略,用好几个步骤才能最终解开谜题。有的时候,我可能会觉得解谜的过程有些繁琐(特别是那种需要不停地插剑来引导的,有的时候你可能得插好几遍),但这也从侧面说明谜题的复杂程度。到了后期,可能真的需要动动脑子,好好观察场景还有机关的布置,才能顺利过关。

总得来说,我对游戏里的谜题设计还算满意,虽然不会特别惊艳(从创意和脑洞的角度去说),但是和光剑那一套独特的解谜手法结合得很好,作为一款独立游戏来说,这已经非常不错了。

游戏总共有八个场景,每个场景都有不同的主题和风格,也会有非常切合主题的谜题设计。每个场景结束之后,还会有一场宏大的BOSS战。这些BOSS战让我想起了旧系列的《塞尔达传说》(《黄昏公主》、《天空之剑》等等),表面上看会是一场考察战斗技巧的恶战,但本质上其实还是解谜。如果没有找到正确的方法,你无法伤及到BOSS一分一毫。你必须先观察BOSS的攻击方式,观察场景里的机关,还有自己的那些能力,把这些要素综合起来,再通过合适的策略,才能找到应对之道。就好像以前《塞尔达传说》的BOSS战,要求你必须正确地使用钩锁、弓箭这样的道具才能打过去一样。

我很喜欢这样的设计,说实话《旷野之息》为了拥抱更多的玩家,其实舍弃了一些本系列原有的风格。通过《不可思议之梦蝶》,我些许找到了以前玩《塞尔达传说》时的感觉,这非常不错。而且对于许多解谜游戏的爱好者而言,降低战斗难度,把武斗变成智取,也是他们想看到的结果。

不过问题就在于,这个游戏的动作部分,做得实在是有些太粗糙了。就算所占的比重不多,那也不代表没有,更不代表能去无视它。《梦蝶》的战斗,基本可以说只维持在“能玩”的级别,只有非常基础的操作和打击感。在攻击的时候,人物甚至不能移动,攻击的硬直也很长,攻击完的后摇无法取消,所以战斗部分给人的感觉就是特别的僵硬,玩起来非常不流畅。

这样不流畅的感觉其实也延续到了平时的操作里。除了解谜之外,《梦蝶》也有许多平台跳跃的要素,但移动和跳跃时的手感真的不能算特别好,操作时有一点迟滞感,换句话说就是不跟手。外加人物移动时略有惯性,因此在平台跳跃和需要精细走位解谜的时候,就会让我感到很烦躁。如果游戏能把自己的操作调节得更加流畅和精炼的话,我会更加开心的。

结语

《不可思议之梦蝶》是天津队友游戏继《鲤》之后的又一部佳作。它延续了他们最为擅长的画面风格以及叙事方式,并在解谜方面做出了新的探索。这是一部需要你有耐心去游玩的独立精品,如果能解决战斗和操作部分的问题的话,我想它的表现一定能够更好。

如需购买本作,可以点击右侧的Steam链接:点我跳转到Steam《梦蝶》页面

(责任编辑:珂珂

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

阴阳师蛇骨缚心任务擅长玩骰子的式神...

最近玩阴阳师的玩家都在问,游戏里面的蛇骨缚心任务怎么做,其中一个任务是擅长玩骰子的式神有哪些?需要玩...[查看全文]

标签:阴阳师阴阳师擅长玩骰子的式神

2020-07-02

最强蜗牛消费特惠礼包值得买吗 1.8万白蝌蚪礼包价...

最强蜗牛1.8万白蝌蚪和10根香礼包值不值得买?最强蜗牛目前新上线了特惠礼包,这次的礼包内容是1.8万白蝌蚪...[查看全文]

标签:最强蜗牛最强蜗牛攻略

2020-07-02

DNF7月2日更新维护内容 DNF7月2日更新什么...

DNF在7月2日早上进行了停机维护,这次作为临时的停机维护相信大家还是很好奇维护了哪些内容吧。本次维护主...[查看全文]

标签:DNFDNF更新

2020-07-02

最强蜗牛气球大作战活动规则 活动奖励介绍...

最近玩最强蜗牛这款游戏的玩家都在问,游戏里面的活动气球大作战怎么玩?最强蜗牛将于7月3日开启周活动,气...[查看全文]

标签:最强蜗牛最强蜗牛气球大作战

2020-07-02

三国志幻想大陆武将战魂属性一览 全武将战魂配置...

三国志幻想大陆武将战魂属性有哪些?三国志幻想大陆这款游戏里,我们能获得的武将都有一个战混系统,而不同...[查看全文]

标签:三国志幻想大陆三国志幻想大陆阵容

2020-07-02

龙族幻想时之杯异闻达成攻略 时之杯异闻怎么做...

龙族幻想时之杯异闻怎么做?龙族幻想的异闻任务一直是游戏的一大特色,游戏里的异闻任务也时不时会更新,这...[查看全文]

标签:龙族幻想龙族幻想攻略

2020-07-02

火影忍者手游九尾鸣人上线时间 技能介绍...

最近玩火影忍者这款游戏的玩家都在问,游戏里面的九尾鸣人什么时候出?火影忍者手游近日在直播中透露了九尾...[查看全文]

标签:火影忍者火影忍者手游九尾鸣人

2020-07-02
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2019 蚕豆网 - Candou.com版权所有