蚕豆网 > 游戏评测 > 苹果游戏评测

《长生劫》评测:特别的盗墓游戏

2020-06-21 20:28 来源:游民星空

提起盗墓题材,相信很多玩家都会想到鬼吹灯,盗墓笔记等小说,不少人了解到这个题材,也是通过这两部小说,这两部小说改编的影视作品也不计其数。而盗墓题材的游戏,也越来越多,但是这个题材的游戏并不好做,其实游戏画面氛围之外,玩法也非常重要。长生劫》确实在用专属于它的独特方式为我们重新诠释了盗墓的“真谛“。这款游戏在画面上并没有特别的优势,不过玩法上却让人印象深刻。

《长生劫》评测:特别的盗墓游戏

《长生劫》评测:特别的盗墓游戏


长生劫》第一眼看上去就很特别

粗粝的“外表”与细腻的“内心”

不得不说,《长生劫》第一眼看上去非常“粗糙”,作为一款独立游戏,有限的开发成本限制了画面的“想象力”。游戏细数起来,一共没有几个场景画面,在这个所有人都削尖脑袋提升画质的年代,的确显得有点格格不入。但与“简陋”的画面形成鲜明对比的则是游戏的玩法,它是这款游戏的核心,具备了一款盗墓游戏应该有的一切,凭借出色的玩法,即便说《长生劫》是该类型国产游戏的标杆也不为过。

画面用粗粝来形容并不为过

这并非“无脑吹”,只要深度的体验游戏之后,你就会发现,《长生劫》这款盗墓题材的游戏“麻雀虽小五脏俱全”,在游戏中你能找到盗墓吸引人的一切元素。

首先就是一个盗墓的故事应有的人物刻画,在《长生劫》中有多位性格鲜明的角色,这些角色每一个都有不同的脾气秉性,每个角色的个性不是通过文字描述,而是用角色的属性、技能信息侧面反映出来的。比如身板单薄,既害怕妖虫又害怕野兽的金百万看上去并不适合盗墓,但它的天赋“估价”却能让我们手中的资源更有价值;体力攻击都一般的奎老八剧情中是个一直蹭饭的傻大个,他的天赋“强健”也如同他傻乎乎的性格一样,能背比别人将近多一倍的东西。

每个人都有自己的“性格”

人物的塑造只是基础,毕竟有太多的经典小说可以参考,小哥之类的形象又是那么的深入人心,想要营造出鲜活的人物并不是难事。真正让《长生劫》拉开与其他盗墓游戏之间距离的是游戏的玩法。游戏并没有采用“主流”的纯RPG或者纯冒险探索的形式,而是在主冒险探索的同时,融入了一部分RPG的养成元素。

长生劫》最精彩的部分就是有意思的探索,这是很多盗墓游戏最欠缺的。它采用了俯视角“走格子”式的传统方式,玩家们需要一步步的从墓穴入口探索未知的领域,破解机关与谜题,揭开墓穴中隐藏的秘密,并拿到宝藏。游戏为了展开这个盗墓故事,做了很多的铺垫,从上古时期开始以“不死”为线索,将整个故事串联起来。而这些故事并没有通过PPT般的大量图配文来讲述,而是将一条条的线索隐藏到了一个个的墓穴中,或许是一张破旧的字条,或许是鼎上的一段铭刻,当你把这些支离破碎的线索联系起来,展现在你面前的是一个精彩纷呈的故事。

将那些支离破碎的故事组合起来,你会发现这是个庞大的架构

机关永远是盗墓玩家津津乐道的话题,一个好的机关能够让玩家在头疼的同时,深深的爱上它。《长生劫》中的机关更加偏向“智取”而不考验玩家的反应,困龙柱、昆仑古木玄机盘等一系列有趣的机关设计让人大呼过瘾。每一个有趣的机关都会有相应的提示,而这些提示或者是隐藏在场景中,或者是出现在剧情里,并且表现的相当隐晦,只有你读懂提示,才能知道正确的破解方式。当你绞尽脑汁解开一道机关之后,那种成就感与智商上胜利的感觉是别的游戏很难给予的。

游戏里很多机关需要以智破解

虽然《长生劫》的画面看上去有些差强人意,但是通过出色的剧情桥段以及恰当的背景音乐,营造出了探墓寻宝时的那种紧张气氛。在你探索时,需要点燃手中的火把,而即便点燃火把,也只能照亮一个有限的范围。并且一旦火把熄灭,那么你将会直接面对黑暗。再加上游戏采用了暗雷的怪物触发机制,因此,你永远不知道等在你面前的是一个装满宝藏的宝箱,还是面目狰狞的怪物。

你永远不知道前面有什么的在等你

当你在墓穴中遇到怪物时,你可以选择战斗或者逃跑。《长生劫》在战斗方面采用了半即时制,也就是双方读条,谁先读完谁先动手。虽然看似简单,但由于人物设计的多样性,因此在战斗时其实也有颇多的讲究。

战斗也是游戏有意思的一环

养成比想象中有意思

就如上述所说,《长生劫》的养成与冒险并不是五五开,你的一切养成都是在为探索更加危险的区域做铺垫。但不繁琐不复杂并不等于无趣,事实上,《长生劫》深得养成这两个字的精髓,它的养成玩法比一些RPG还要有趣的多。

在游戏中,人物的等级至关重要,而提升角色等级的装备需要在对应等级的墓穴中探索。游戏在节奏的把控方面做的非常到位,往往你在墓穴中的探索只能满足1-2个角色的等级提升,而不会出现一支“越级”队伍出现,不会让你“炸鱼”。因为一旦你的等级过高,与当前的环境不符,那么你很快就失去了战斗的乐趣,那种在墓穴中与各种妖物斗智斗勇的乐趣也就荡然无存。

游戏的节奏把控很好

另一个有趣的玩法是交易,《长生劫》中的交易系统分为两部分,一种是游商,一种是黑市。在游戏中会有猎户、古董商、旅人三种游商来家和你做生意,交易方式均是以物易物,他们出售的货物基本上是大同小异的。游戏巧妙的将三个人的身份融入到系统中,每个人由于身份的不同,对货物价值的认知度也会不同。对猎户来说,能制造陷阱捕猎的绳子、布要比珠宝有价值的多;而对于旅人来说,生存的食物才是最重要的,其他的一文不值。只要你熟悉了这三人的习性,可以利用他们投机倒把,将资源最大化,这种二道贩子的玩法也为游戏增加了不少乐趣。

身份不同对商品价值认知不同

黑市相对于游商更加直白,只要你有钱,大部分刚需的材料你都能买到。这里也有很多商人,他们也在进行交易,不过与“性格淳朴”的游商不同,这里的商人相当黑,很多兑换都是不等价的,但如果你继续材料,这里或许能解你的燃眉之急。除此之外,你还可以在黑市雇佣伙伴,他们可以帮你探索墓穴。而黑市中最有趣到的要数八宝盒玩法,它的灵感来源于华容道,但难度不低,一炷香的限制时间大概只有1分钟左右,但解开八宝盒大概需要50不左右。

黑市里的东西是真的贵

结语:

就像我们上述所说,《长生劫》看上去并不像以往的盗墓题材的游戏,思维挣脱传统游戏束缚的它有一种与众不同的吸引力。它是笔者至今为止见过的手游中将盗墓这一题材发挥的最好的,无论是玩法还是剧情,都有着很强的吸引力,你会在不知不觉中沉沦,推开一扇又一扇虚掩着的大门。

(责任编辑:珂珂

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

龙族幻想时之芯异闻流程攻略 时之芯异闻怎么触发...

龙族幻想时之芯异闻怎么完成?龙族幻想开服已经要一年了,而目前游戏已经开始了周年纪念的异闻玩法。这次的...[查看全文]

标签:龙族幻想龙族幻想攻略

2020-07-02

江南百景图扩建城市技巧 江南百景图怎么扩建城市...

江南百景图是一款很有意思的古风模拟游戏,游戏中玩家需要打造经营一个古代的城市,玩家需要经营好城市,然...[查看全文]

标签:江南百景图

2020-07-02

雀魂steam版推出时间 雀魂steam版什么时候出...

雀魂麻將steam版什么时候上线?雀魂麻將这款游戏目前已经开启了国际服和日服,而国际服的链接方式是很多玩...[查看全文]

标签:雀魂雀魂上线时间

2020-07-02

和平精英7月2日临时维护内容一览

和平精英7月2日临时进行了一次更新,不过这次更新是不停机更新,对玩家基本没什么英雄,那么本次更新有哪些...[查看全文]

标签:和平精英

2020-07-02

炉石传说铁血大乱斗玩玩法攻略 铁血大乱斗高胜率...

炉石传说铁血大乱斗怎么玩?炉石传说每周的乱斗模式按时更新了,在7月2日新上线了“铁血大乱斗”玩法模式。...[查看全文]

标签:炉石传说炉石传说攻略

2020-07-02

魔兽世界9.0罪魂之塔进入方法 9.0爬塔怎么进入...

魔兽世界的9.0版本最大的游戏特色就是罪魂之塔玩法,这个爬塔玩法收到了很多玩家的好评,而作为主要玩法,...[查看全文]

标签:魔兽世界魔兽世界9.0

2020-07-02

阴阳师蛇骨缚心任务擅长玩骰子的式神...

最近玩阴阳师的玩家都在问,游戏里面的蛇骨缚心任务怎么做,其中一个任务是擅长玩骰子的式神有哪些?需要玩...[查看全文]

标签:阴阳师阴阳师擅长玩骰子的式神

2020-07-02
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2019 蚕豆网 - Candou.com版权所有