蚕豆网 > 游戏评测 > 苹果游戏评测

《卡纳洛克神战》评测 Roguelite卡牌新玩法

2020-05-26 16:34 来源:17173

今年roguelike元素的游戏特别火,这种游戏玩法非常自由,可玩性高,非常受玩家的喜欢,于是结合Roguelite与卡牌元素的游戏十分热门,很多游戏在这个玩法的基础上加以改进,创新,然后融入其他的元素、画风,出现了非常多的roguelike作品。台湾独立游戏团队贪狼星的新作《卡纳洛克:神战》,其在常见的Roguelite卡牌玩法基础上,加入了掷骰子走棋盘的另类玩法。

《卡纳洛克神战》评测 Roguelite卡牌新玩法

《卡纳洛克神战》评测 Roguelite卡牌新玩法


卡牌版“大富翁”

相信大部分人都玩过或是了解过《大富翁》类棋盘游戏:玩家互掷骰子并以骰子点数在棋盘上前进,棋盘上存在着各种随机性的触发点等等。《卡纳洛克:神战》中同样拥有一块近似于大富翁式的棋盘,玩家同样需要掷骰子来决定自己的角色在棋盘中前进的步数,而棋盘之上同样也有着各种会触发随机事件的格子。

棋盘本身不大,走完一轮就会重置格子特效

尽管形式上有许多相似之处,不过《卡纳洛克:神战》并非单纯将这一设计元素直接塞入Roguelite卡牌中。反而是借棋盘之形为游戏构建了一套别样的养成系统。玩家在棋盘模式中走过的每一步都会为玩家等级积累一定量的经验,而玩家等级的多少决定着手中英雄等级的上限。反过来,英雄等级越高,战斗力也就越强,自然也能在远征模式的战斗中赚取更多的骰子。

玩家等级决定英雄等级上限

此外,玩家在走盘的过程中也会获取到金币、星尘、道具、新英雄等等与作战相关的重要资源。这样的养成组合既与玩家获取的骰子数相关,也与玩家掷骰子的运气相关。游戏透过棋盘这一独特的构思,将策略性与随机性的组合出了非常新颖的体验。

全是奖励,棋盘触发事件的随机性比较不足

独特的英雄系统

除了棋盘式养成外,《卡纳洛克:神战》另一大特色便是玩家手中的英雄角色了。目前游戏中拥有希腊与埃及两系神话的神族英雄,不同的英雄在属性、性能上各有侧重。像是初始的阿瑞斯、宙斯、阿芙洛狄忒便是经典的战法牧铁三角组合,一个能抗,一个能打,另一个能奶。

坦克、法师、近战、治疗,非常标准的战斗组合

在远征模式中,玩家可以将最多五位英雄编入远征队伍,并安排三位英雄上阵作战。战斗中三者按前后排站位,站在前排的英雄将会决定基础卡牌“神威”卡的效果。以坦克阿瑞斯为例,他发动的神威卡并不具备进攻性能,反而是为己方角色套上护盾;而阿芙洛狄忒同样不能用神威卡进攻,只能用其治疗我方队伍;唯独宙斯、阿努比斯这样的DPS角色才能运用神威卡来进攻。

前后排组合可以在战斗间更换,适时更换五位英雄的组合也能降低战斗时的损耗

如此独特的组合赋予了卡组更多的策略深度,玩家可以随时根据战况来更换前后排的英雄。前排受伤过重需要治疗?换上奶妈奶几口,手头卡牌不够理想,需要等待更多回合来获取关键卡牌?换上坦克角色硬吃伤害如此等等。更多的选择意味着更多战术上的主动,乐趣随之而来。

获取新英雄也就等于获取了新的战斗策略

不仅如此,随着等级提升,英雄还能解锁更多与换位相关的前进技能。好比宙斯从后排换至前排后能够获得大量的攻击力加成,阿努比斯则可以进行一次免费的攻击,而阿芙洛狄忒能够为血量最低的角色提供些许治疗。由于回合中更换前后排英雄并没有限制,因而这些可控的技能也就成为了另一种策略性资源,因而看准时机更换前后排英雄对作战有莫大的帮助。

一旦换位的时机用得不对,反而可能导致功亏一篑

不过如此便利的系统不能只让我方收益,在玩家更换前后排时,敌人同样有一定概率发动机会攻击,对我方前排角色造成额外的打击。受这重威胁影响,何时换人、能不能换人都是战斗中需要思考的问题,如若运用不当反而还有可能造成我方损员。

系统扎实的Roguelite卡牌

抛开英雄、棋盘这些新元素来看,《卡纳洛克:神战》在Roguelite卡牌的系统构建上同样做得足够扎实。与常见同类作品相似,游戏每轮远征模式开始均会随机为玩家提供一套初始卡牌。玩家可以在流程的战斗胜利后获取新卡牌,亦或是在远征过程中的随机商店中购买新卡牌,籍此组合适合自己的牌组。

常见的胜利后抽卡

游戏根据远程、近战、辅助、神威等不同性能设计了多种不同效果的卡牌,包含常规的输出、BUFF、DEBUFF、抽卡等等。玩家一回合中可以出的牌数量与每张卡牌的费用相挂钩,盲目的堆砌强力卡牌并不可取,相反一味选择低费卡牌来数量轰炸同样难以持久。唯有根据上阵英雄的特性,合理的组建卡组才有获胜的希望。

在每轮给定的初始牌组之上,想办法组出最佳组合

另外,远征模式中除了战斗外,也能触发不少随机事件,或好或坏都对玩家的战斗力有所影响。有可能这轮远征还没见到关底BOSS就走到无路可走的死胡同,不得不退回棋盘大地图。也有可能一路刷出大量商店与营地,得以在物资充盈的状态下迎战大BOSS,随机性的魅力就此体现。

吃饱喝足打BOSS

EA阶段的缺憾

虽然游戏整体素质优秀,玩法也新奇有趣,但《卡纳洛克:神战》终究只是一款三人开发的小品级游戏,因而在细节方面自然有着诸多不成熟。

首先一大问题便是前后期敌我数值不平衡的问题。游戏在初期因为玩家等级不足,面对敌人高数值碾压,往往在远征战斗中撑不到几个回合就会无法继续作战。远征战斗越少,棋盘模式中的骰子数自然也就越少,而骰子数又与玩家等级提升直接挂钩,这导致初期容易陷入一个令人疲劳的循环中。

面对敌人四人的猛攻,基本一轮我方就已经残,最终战到无卡可用

然而一旦坚持到中后期玩家实力上升后,敌人的战斗力却又显得有些不够尽兴。特别玩家掌握到强力牌组的构成后,一般的小怪足以在起手一轮中全部扫灭,已经没有太大挑战性。加之游戏中的精英怪物与BOSS种类本身就较少,纵然能够提供一些挑战,但反复游玩仍不免产生审美疲劳。

敌人种类少导致挑战动力不足

此外,与游戏性关联的卡牌种类目前也略显不足,部分卡牌还存在着消费与效果不符的问题。若非有英雄技能能与之配合产生额外的策略性,否则也难有更多深度。

当然《卡纳洛克:神战》毕竟还只是EA阶段,内容上的不足都能在未来的更新中逐渐补足。而制作组也公布了新英雄与新卡牌的更新计划。所以即便现在的它还不够完美,但其未来依旧可期。

 

(责任编辑:珂珂

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

和平精英7月2日临时维护内容一览

和平精英7月2日临时进行了一次更新,不过这次更新是不停机更新,对玩家基本没什么英雄,那么本次更新有哪些...[查看全文]

标签:和平精英

2020-07-02

炉石传说铁血大乱斗玩玩法攻略 铁血大乱斗高胜率...

炉石传说铁血大乱斗怎么玩?炉石传说每周的乱斗模式按时更新了,在7月2日新上线了“铁血大乱斗”玩法模式。...[查看全文]

标签:炉石传说炉石传说攻略

2020-07-02

江南百景图摇钱树位置分享

江南百景图是最近很热门的一个游戏,游戏中玩家需要打造古风城镇,游戏中有很多的玩法,其中摇钱树是官方的...[查看全文]

标签:江南百景图

2020-07-02

阴阳师蛇骨缚心任务擅长玩骰子的式神...

最近玩阴阳师的玩家都在问,游戏里面的蛇骨缚心任务怎么做,其中一个任务是擅长玩骰子的式神有哪些?需要玩...[查看全文]

标签:阴阳师阴阳师擅长玩骰子的式神

2020-07-02

最强蜗牛消费特惠礼包值得买吗 1.8万白蝌蚪礼包价...

最强蜗牛1.8万白蝌蚪和10根香礼包值不值得买?最强蜗牛目前新上线了特惠礼包,这次的礼包内容是1.8万白蝌蚪...[查看全文]

标签:最强蜗牛最强蜗牛攻略

2020-07-02

奇迹暖暖美味庆典套装高分搭配攻略...

奇迹暖暖最近推出了一个新的套装活动,相信大家都知道了,美味庆典套装的活动,这个活动玩法就是三选一,这...[查看全文]

标签:奇迹暖暖

2020-07-02

最强蜗牛气球大作战活动规则 活动奖励介绍...

最近玩最强蜗牛这款游戏的玩家都在问,游戏里面的活动气球大作战怎么玩?最强蜗牛将于7月3日开启周活动,气...[查看全文]

标签:最强蜗牛最强蜗牛气球大作战

2020-07-02
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2019 蚕豆网 - Candou.com版权所有