蚕豆网 > 游戏评测 > 苹果游戏评测

《SD高达G世纪火线纵横》评测:《创世纪》的进化佳作

2019-12-13 11:06 来源:17173

高达系列曾经非常火爆,但是目前来说,高达系列颓势有些明显了。SD高达G世纪系列玩法主要是角色收集和高自由度机体玩法,新作《SD高达G世纪 火线纵横》相比前作《创世纪》,在系统、画面,玩法上都进行了优化,再次点燃高达迷们的热情。

《SD高达G世纪火线纵横》评测:《创世纪》的进化佳作

爆燃的战斗动画

如果说《火线纵横》最精彩的地方,就莫过于它的战斗动画了。而且PS4平台可以实现60帧的画面,让游戏战斗动画在观感上尤甚于原来的动画。而游戏中机体的战斗动画,很多都是还原了动画的名场面,既让玩家感到过瘾,又让粉丝们感到兴奋。

四个参战系列主角机体,都拥有着高水准的演出动画,像什么“掉毛”“自由正义”“高达00Raiser”还有《铁血》的巴巴托斯。游戏中还特别喜欢玩“断电”的梗,像飞翼零式改放出光束炮制后,胳膊报废,之后断电,像命运脉冲用了一次大招PS装甲就消失变成灰色,还有战损的巴巴托斯和古辛高达,在战斗之后都变成熄火的状态。这些都特别有原作的感觉。

《SD高达G世纪火线纵横》评测:《创世纪》的进化佳作

最值得一提的是《铁血》系的机体,巴巴托斯从1号机到天狼座帝王形态,古辛重锻型和深度重锻型,还有锡蒙利·维达尔,都保持极高的战斗动画水准。战斗动画还充分地致敬了原作的名场面,比如巴巴托斯天狼座帝王形态的“掏心”,比如古辛深度重锻型的“修水口”(后面抄起剪刀的过程甚至可以从动画找到一模一样的桥段),都能在原作中找到画面的来源。更别提在《铁血》最后一章,战损狼王和古辛冲破云霄的戾气,令看过的玩家无一例外地血脉喷张。

《创世》被诟病的躲避动作也得到了改善改善。游戏为作品设计了非常流畅的躲闪动作,甚至连击中对方,也得来一次对面躲闪的成功的演出。整个战斗特写的过程就是“角色 cut-in,敌方有套路地躲避,玩家击中敌,敌方机体炸毁,我方机体念台词然后飞走”,整个过程虽显拖沓,但是整体上还是比较充实的。同时,在游戏的设置界面里,也可以把cut-in关掉,可以说是十分贴心的设计。

《SD高达G世纪火线纵横》评测:《创世纪》的进化佳作

而机体数量上,游戏中设计了大量的外传机体。但可能是为了平衡,《SEED》系依旧大量的原型机和MSV的机体并没有登场,这大概也是考虑到不让《火线纵横》变成《SD高达G世纪SEED》的考量吧。游戏的在原创机体遵循了不被 UC 纪年干扰的情况,系列原创机体也就只有哈罗系、凤凰系还有《高达W》系原创机体——水瓶座高达。但是没有为了游戏设计新的《SEED》系、《00》系和《铁血》系机体,也算是一个遗憾了。

但游戏对于很多机体也并没有下过多的心思,比如疗天使、巴耶力高达和传说高达,只能说,这些机体在剧情中的地位,并没有让制作组花太多心思设计吧……

剧本的还原与失衡

《火线纵横》的剧情分配,也存在一定的问题。

《火线纵横》涉及了四个主系列等十多部剧情,其中《高达W》三个剧本,《高达SEED》五个剧本,《高达00》三个剧本,《高达铁血》两个剧本。介于《高达SEED》的规模可以说在《高达》整个系列中,仅次于UC,因此五个剧本也无可厚非。可是在具体内容上,却出现了很大的问题。

最典型的就是关键剧情的缺失,像《高达SEED》基拉和阿斯兰的死斗,就缺少前置剧情的渲染,尼格尔的死也仅仅是用一句台词带过。这个问题在各自的主系列剧情中,都有或多或少的存在,《高达00》也缺少00高达挂上Raiser的剧情。

而外传的问题更明显,除了《铁血 月钢》和《高达W》系的《G-Unit》之外,几乎所有的外传章节都是虎头蛇尾,剧情没有讲完就戛然而止,典型就是《高达SEED Astray》。这让不少不了解漫画的粉丝感到很困扰,怎么突然就完结了?显然,制作组这点做得并不优秀,甚至有点糊弄。

剧情的演出方式也是,《高达W》《高达SEED》和《高达00》系列的CG动画,大多是人物的特写,并没有机体战斗的CG场面。如果大家都是这样,或许笔者也不把它当做缺点,但是没办法,因为《高达 铁血》站在了它们的对立面。《高达 铁血》一共16个CG堪称整个作品之最,并且能有10个以上是机体战斗的CG,在这三部的衬托下,《高达 铁血》的内容显得特别良心。

我只能理解,剩下那三个人气太高,即便不用心,也能够吸引大部分的粉丝进入到游戏里了。

在素材的重复使用上,本作也保持了系列的传统艺能。《SEED》和《铁血》的降落关卡背景一模一样,《铁血》的城市关卡和《无尽的华尔兹》也只是天气的区别,游戏甚至把《铁血》里“不要停下来”名场面的城市背景用在《高达W》里。这些看起来既视感都很强。

但游戏的彩蛋的确让人惊喜。距今越近的作品,彩蛋的内容就越多。像宫野真守、中村悠一、细谷佳正、樱井孝宏等声优,都为作品配置了很多彩蛋语音,像天人成员格拉汉姆啊、格拉汉姆喊“Grans-am”啊、奥尔加团长对 00Q 全刃式称赞有加啊,对了连阿特拉驾驶机体都会有特殊语音,都会让粉丝会心一笑。

而隐藏内容上,00Q-ELS这个机体的动画是完全新规,战斗动画的观感也非常好,也算了却了系列粉丝的“怨念”了。

系统和细节的人性化调整

《火线纵横》里有很多前作《创世》的影子,比如战舰依旧是整个战斗系统的重要部分、游戏UI并没有太明显的变化、地图素材也仍存在重复利用的问题等。但《火线纵横》并不是仅更换了参战作品,而是在《创世》的基础上寻求了自身的突破。

系统层面,最典型的就是《火线纵横》削弱了战舰在整个战术中的核心地位,增加了“游击部队”,变成战舰编队和游击编队两个模式。游击编队是由八台正常体型(S-M-L)的MS所组成的小队。这样设置的原因很大原因在于,参战四个系列几乎都是多主人公,多主角机体的设置,还有不少配合和互动,这些机体在剧情里面的表现也十分爆炸。

《火线纵横》相对《创世》,另一个则是交互体验的进步。《火线纵横》即便在关卡的战斗中,我方回合阶段也可以随时查看机体的开发列表,和机体人物图鉴。这让玩家能够迅速升级目标,并在达到目标的情况下,切换了另一个目标去升级,这大大提升了玩家在游戏中的目标管理效率。也方便不了解系列、或者是外传机体的玩家能够快速地接收机体的信息和内容,而不是像《创世》一样,关卡打完才能从图鉴内一个一个地翻。

在战斗之外,游戏新加入了“派遣军团”系统,即挂机系统,能够让玩家图鉴收集、“养殖”、赚钱和练级的效率得到进一步的提升。玩家通过系统来给上不了战场的队伍、成员和机体提升等级。玩家可以在结束游戏前挂上成员,然后等一觉醒来之后收发任务。

游戏在《创世》的基础上进一步强化了角色培养,关卡中的 BOSS 和隐藏机体会掉落角色能力。在主界面,玩家也可以针对掉落的能力花钱去装备在合适的角色上。这也让《火线纵横》的缺钱情况,尤甚前作。因此,派遣军团的系统可以使养成更有效率,给玩家提供了一个不那么“肝”的选项。

在《火线纵横》中,关卡中固定人物和机体的“GET槽”是可以继承的。也就是说,玩家可能在《高达W》第一话没有得到飞翼高达,但只要在接下来有飞翼高达参战的关卡,玩家可以继承飞翼高达的 GET 槽,获取机体。这也让游戏近 300 个任务,完成的感觉更为舒心。

整体上,《火线纵横》选择了更人性化地修正作品,让作品实现了更良性的进化。

总结:让人更期待后面的作品

实际上,《创世》加上《火线纵横》这两部作品,算上DLC,已经几乎实现了《高达》主系列的覆盖,除了F91、海盗和高达V和部分的杂兵机。这也让玩家对后续的作品想入非非,是否有个大融合的“非教科书”呢?

《火线纵横》对于《创世》的进化也能感受到制作组的诚意,以及他们对这个IP的热爱,我们能做的,就是等待这个系列的后面的作品,让“钢之魂”一直燃烧在我们心里。

(责任编辑:珂珂

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

《原神》130个岩神瞳分布位置 你找全了吗?...

最近玩原神的玩家比较多,这款游戏也是非常的有意思的,很多玩原神的玩家都在问,游戏里面的岩神瞳在哪里,...[查看全文]

标签:原神原神岩神瞳

2020-09-20

和平精英日全食触发条件 和平精英日全食观景地点...

最近玩和平精英这个游戏的玩家都在问,游戏里面的日全食在哪里看?和平精英今日和中国国家天文开启联动,在...[查看全文]

标签:和平精英和平精英日全食

2020-09-20

阴阳师妖怪屋平民阵容推荐 阴阳师妖怪屋平民阵容...

阴阳师妖怪屋游戏最近上线了,虽然这是一个休闲养成的游戏,但是也有战斗的玩法,那么在游戏中,玩家需要组...[查看全文]

标签:阴阳师妖怪屋

2020-09-20

《Crimaster犯罪大师》最新突发案件作恶真相 作恶...

犯罪大师游戏中,经常会跟新一些突发案件让大家解答,最新的突发案件是作恶,你知道作恶的真凶是谁吗,作恶...[查看全文]

标签:犯罪大师

2020-09-20

《Crimaster犯罪大师》9月20日每日任务答案分享...

犯罪大师是一款破案题材的游戏,很多玩家喜欢这款游戏,犯罪大师游戏中,每天的都会更新每日任务,让玩家解...[查看全文]

标签:犯罪大师

2020-09-20

犯罪大师内测序列号码怎么得 内侧资格获取方法...

最近玩犯罪大师这个游戏的玩家都在问,游戏里面的内测序列号码怎么获得?犯罪大师正式版本即将开启内测,官...[查看全文]

标签:犯罪大师犯罪大师内测序列号码

2020-09-19

在昨天公众号的推文中新增打野召唤师技能叫什么呢...

最近玩王者荣耀这个游戏的玩家都在问,游戏里面每日一题答案是什么,今天的问题是在昨天公众号的推文中,新...[查看全文]

标签:王者荣耀王者荣耀每日一题

2020-09-19
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2019 蚕豆网 - Candou.com版权所有