蚕豆网 > 游戏评测 > 苹果游戏评测

《战场女武神4》评测:回归一代,找回初心

2019-11-29 16:42 来源:3dm

《战场女武神》系列是日式战棋游戏,这系列游戏的特别之处是由2D平面战术图与3D写实场景间不断转换的形式,让玩家耳目一新。而《战场女武神4》这款新作,在系统上回归了一代,从任务选择上、剧情浏览上、还有兵种、训练方式上,都改回来了。但是却给玩家呈现出了新的内容。

《战场女武神4》评测:回归一代,找回初心

这次的《战场女武神4》,同样没有对这套初代延续至今的系统做出多少改动,系列老玩家们依然能从中品味到经典的滋味。而对于新玩家来说,这套包含了动作要素的玩法,同样能让一些对纯策略类游戏不是特别感兴趣的玩家生出更高的接受度来。

虽名为“战场”,但从“女武神”一词中不难看出,该作走的是日式RPG的青春和热血路线,一帮刚二十出头,无忧无虑的年轻人的家乡被来自帝国的坚船利炮入侵,这帮年轻人为了爱与和平,只好“自愿”参军,小时候花田月下的青梅竹马们又在同一支小队里重逢,身负不同职责,互相扶持着在战场上挽救被战火摧残的国家。

《战场女武神4》评测:回归一代,找回初心

诚然,《战场女武神4》的故事是完全架空的,但大体上来说,该作走的是一战路线。没有场面宏大地毯式轰炸,也没有各种尖端的数字化科技。玩家手中的角色几乎人手一枚木柄手雷,掩体是堆积至半人高的沙袋堆。至于人物,则大多做不到无双,要依赖坦克和装甲车的掩护步步为营。整体来说,《战场女武神4》是一款在写实与日式热血两边都有涉猎的游戏。

《战场女武神4》评测:回归一代,找回初心

就像很多日式RPG,《战场女武神4》的过场动画及角色间嬉笑打骂的内容占到了很多时长。既然是“女”武神,该作自然就少不了性格不一、丰姿绰约的女性人设。封面女郎蕾莉性格活泼,以科研人员身份从军,因而得到了不穿军装,改穿超短裙上战场的特权。

另一位红发女主凯伊,它的身材则是这一代玩家常常乐道的话题,这点只可意会不可言传。另外该作制作组也很懂人心,尽管《战场女武神4》是一战背景,建模偏写实,但有些女性角色还是戴了顶类似欧洲神话中女性精灵的耳饰,在各类型人设的塑造上可谓诚意十足。

至于玩法上,这一代的《战场女武神4》相较历代算是稳扎稳打。核心依然是布置单位,敌我轮流进入己方回合,消耗指令点数来驱动单位,以及移动单位时,不同兵种的体力槽会对单位机动性带来影响。此外,玩家可以在同一回合内用指令点驱动一名单位多次行动,但每次驱动,都会使这一单位在该回合下一次行动时体力锐减,同时弹药也是有限的,要等待回合结束后才能自动补充。

但在一方回合内,另一方并非就是静止不动。若玩家选择冲入被一众敌人枪口所指的开阔场地内,等待玩家的将是对方即时射来的凶猛火力。尤其当对面有机枪堡垒一类的工事于路口把守时,玩家派遣步兵冲锋基本无异于送死。

因此,《战场女武神4》是非常强调兵种之间的克制,以及地势关系的。就拿坦克和装甲车来说,子弹于它们几乎没有伤害,但穿甲弹以及专门针对坦克的兵种却常能在两三次攻击内将其摧毁。再有,对付碉堡的最好办法,也并非以坦克用重火力正面将其穿透。为了尽量巧取,玩家能以步兵绕至小道,来轻易摧毁堡垒的供电箱,阻断其运行。或者有时,堡垒上方大为敞开,玩家就能用可越过高坡的迫击炮来直攻其要害。

而往往,玩家在某一关卡内能布置的兵力大多是有限的,这就对玩家安排队伍兵种配比,和指令点数分配提出了一定要求。此外,《战场女武神4》的关卡设计是完全按剧情来的,地形、与获胜要求,都各异以及有很强的代入感。简单来说,若大致讲述《战场女武神4》每关关卡的设计,基本也就等同于完完全全地剧透了。

《战场女武神4》的关卡地图常要求玩家兵分多路,来分别执行不同的任务。就比如,玩家常要以男主的坦克为掩护,带上几名单位在正面突击,同时派另一支小队于侧翼包抄对方高地处的机枪工事,并从高处给予迫击炮和狙击掩护。这样的设计于3D偏写实场景中的代入感是极佳的,策略性很强,同时在沟壑交错的地图中,玩家时常会因视野原因无法预知一处转角后的敌情,而同时角色移动时体力槽有限,这就使玩家在关卡内,又不免令人生出几分谨小慎微的体验。

一些大场面同样是2D战棋无法提供的。这次的《战场女武神4》,地图面积可以说是历代之最。一些开阔场景内的攻坚战,战线会拉的非常之长。玩家在初次体验这类关卡时很容易顾此失彼,可能玩家在战线正面与侧翼正顺利推进时,突然就有一支敌方小队绕开正面,从一簇草丛内匍匐前行,摸到了玩家的营地内,偷下了玩家的老家,导致关卡失利。

此外,这次玩家同样能培养角色,开发装备。玩家也能将最好的装备都堆给同一名角色,来使之在战场上所向披靡。除此之外,《战场女武神4》还提供了以角色为主题的支线剧情,纯刷的关卡同样存在。可玩内容仍是极为丰富的。

(责任编辑:珂珂

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

破晓传说秘奥义使用攻略 秘奥义怎么用...

破晓传说中有一个秘奥义,秘奥义是可以给敌人造成重大伤害的必杀技,但是很多玩家不知道怎么使用秘奥义,下...[查看全文]

标签:破晓传说破晓传说秘奥义

2021-09-19

哈利波特魔法觉醒禁林蓝色线索用法分享 禁林蓝色...

哈利波特魔法觉醒中有一个禁林的地图,其中有各种不同的颜色线索,在禁林中也有不同的攻击路线,很多玩家不...[查看全文]

标签:哈利波特魔法觉醒哈利波特魔法觉醒禁林

2021-09-19

蚂蚁庄园9月19日答案汇总:描写中秋月亮、倒立练...

大家好,今天是9月19日,今天的蚂蚁庄园问题已经出来了,两个问题不难,答对可以领取小鸡饲料,用来喂养小...[查看全文]

标签:蚂蚁庄园支付宝蚂蚁庄园小课堂

2021-09-19

哪句诗词描写的是中秋的月亮 蚂蚁庄园9.19今日答...

大家好,今天是9月19日,今天是中秋假期的第一天,今天的蚂蚁庄园的问题已经出来了,很多玩家不知道这个答...[查看全文]

标签:蚂蚁庄园

2021-09-19

第五人格中秋节礼包兑换码 第五人格中秋节礼包领...

第五人格游戏中秋节礼包兑换码是什么?第五人格最近开启了中秋的礼包内容,这次中秋礼包我们可以领取到很多...[查看全文]

标签:第五人格第五人格激活码

2021-09-18

未成年防沉迷也将迎来“调休” 大厂纷纷发布中秋...

最近未成年防沉迷新的规定迎来了首个节日假期,这次的中秋假期,不光是成年人,未成年的游戏时间,也被“调...[查看全文]

标签:未成年

2021-09-18

江南百景图月饼铺子在哪领?月饼铺子位置坐标分享...

江南百景图即将迎来中秋节活动,这个中秋节中有一个月饼铺子,玩家找到这个月饼铺子之后可以购买各种不同的...[查看全文]

标签:江南百景图江南百景图月饼铺子

2021-09-18
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2019 蚕豆网 - Candou.com版权所有