蚕豆网 > 游戏评测 > 苹果游戏评测

《控制》DLC“AWE”评测:承上启下,控制的结束,Remedy宇宙的开始

2020-09-14 17:20 来源:逗游网

《控制》这部作品发售到现在已经1年多了,它依旧是优秀出彩的。并且,这款游戏还在维持着自己的热度,开发商的Remedy通过一次又一次的维护与更新尽力维持着这部作品的热度。当然了,作为一款剧情类游戏,最终会面临剧情结局。不久前,8月27日,Remedy毅然决然的选择将第二个DLC“AWE”当成了本作收官。

《控制》DLC“AWE”评测:承上启下,控制的结束,Remedy宇宙的开始

《控制》DLC“AWE”评测:控制的结束,新Remedy宇宙的开始

上架steam后,打完折价格还算实惠?

危险?恐怖?怪谲感?再探“亮瀑镇事件”的秘密

于2010年发售的《心灵杀手》是一款质量不俗的动作类游戏,虽然在如今看来它的画质有些落后于时代,但在当年它利用如同心理惊悚电影般的叙事手法讲述的发生在美国华盛顿洲的“亮瀑镇事件”,一时间吸引了无数玩家。

诡谲感十足的心理恐怖故事,加上对全局、动态光照的出色运用,使得《心灵杀手》无论是创新还是故事都十分出彩,用优异的质量换得了压倒性好评,这也让位于芬兰的Remedy继《马克思佩恩》之后,再一次声名大噪。

而这次《控制》的最新DLC“AWE”,正是与《心灵杀手》进行了联动。往小了说,此举是给予经典角色一个再度重返舞台的机会;往大了讲,二者之间的首次联动是Remedy构建系列宇宙的一个开篇,具有更为深远的意义。

本次“AWE”的主要剧情讲述了一个被困在太古屋中的怪物突然打破了封锁脱逃,严重威胁到了太古屋员工们的生命安全,玩家需要扮演杰西·法登局长进行追捕,解除这一突如其来重大威胁。

随着剧情的逐渐深入,“AWE”DLC的内容会逐渐将玩家引导至太古屋尘封已久的“调查处”深处,而有关艾伦·维克和“亮瀑镇事件”等《心灵杀手》中的内容,也会在此时逐步走进玩家视野。

虽然说不少玩家所期待的《心灵杀手》主角艾伦·维克并没有在“AWE”中直接以可操作角色或NPC的形象登场,但通过DLC流程中的各类文本、录音及回忆,其实玩家找到两部作品之间一点一滴的联系并不算太难。

当然,在这次探秘中法登局长无疑是“第三者”

而在关卡设计方面,众所周知《控制》是一个现如今将“类银河城”式的关卡设计运用到几近成熟的一个范例。所以在“AWE”中它依然是萧规曹随般的运用了这一设计,并辅以与本体相同的碎片化叙事手法加以表现。

整体游玩下来,“AWE”的流程并不算太长,和上次的“地基”一样中规中矩,仅需三四个小时便能通关。但尽管如此,玩家们能从中获得的新奇感却没打半点折扣,它用别具一格的方式为Remedy宇宙的建立打下了第一块基石。

不单只打“感情牌”!全新的关卡、战斗与解谜元素

介绍完了新DLC大致的剧情和游玩体验,笔者再来说说它的“创新点”。

虽说在新的剧情线里,我们的法登局长要为了巨型怪物再次于太古屋中疲于奔命,但老对手希斯却并没有给予她喘息的机会。希斯新腐化的“空降游骑兵”是关卡流程中十分棘手的存在,这种浮在空中的敌人不把握好射击和技能的时机很难将其击落,对于好几个月没玩的老玩家来说具有不小的挑战。

除了希斯的“空降游骑兵”外,“AWE”所联动的《心灵杀手》里的敌人自然也有登场:没错,依然是那个笼罩在黑色阴影中的不明生物。

在本次的“AWE”DLC中,《控制》对于这一敌人的设定和《心灵杀手》别无二致。黑色生物在正常状态下处于无敌状态,并会对玩家的交互造成影响,比如阻挡必经之路影响通过等等。

相信玩过《心灵杀手》的老玩家都清楚,要想顺利的解决它们“光源”自然是必不可少的,这一点甚至在最后的BOSS战中都有所体现。但与《心灵杀手》不同的是,这次的“AWE”并没有赋予法登局长“手电筒”这一神器。

但太古屋作为一个办公大楼,从来都不缺照明设施。玩家可以举起周围的发光物体对敌人进行照射,同样能够起到和艾伦的手电筒一样的效果。

其实,在之前的“地基”DLC中也有类似玩法

需要运用到“光照”的,也不仅仅只局限于战斗,比如新DLC中的解谜关卡也大都是围绕着这一概念来进行。

简单点说,很多地方都需要通过光源照射障碍物,或者寻找电池启动光源,从而继续前行。虽说摸清套路后并没有多大的挑战,但它却在致敬《心灵杀手》同时尽可能的减少了突兀感,是一个非常讨巧的设计!

伴随着新敌人、新关卡所带来的挑战,新版本中自然也得赋予了玩家更多新能力以及攻击手段。比如,这次官方就为法登局长的手枪添加了一个新的形态:“冲击”。允许玩家使用可自由引爆的粘弹对敌人进行范围攻击,就笔者自身的游玩体验来看,这种爆炸型的范围打击在狭窄的室内空间有奇效!

而在技能方面,新的护盾技能“猛冲”可以发起短距离冲锋,打击贴身的敌人;新的投掷效果“三重投掷”也十分容易理解,直接强化投掷技能,使玩家能够一次投掷出三件物品,相当实用。

百密一疏的不足之处

就本次“AWE”的质量来看,为《控制》画上句号的这一篇章已经做的相当完善了。无论是新的剧情内容、联动元素,亦或是还是战斗玩法,都能让玩家找到耳目一新的感觉。

如果硬说有什么不足的地方,那么这一篇章的汉化水准可以说是最大的扣分点。可能是因为Remedy疫情居家办公的原因,这段“AWE”DLC的汉化相较于之前表现的较为差劲,甚至出现了很多“词不达意”的例子。

除此之外,新DLC中的整体场景色调也有些令人难受。上次的“地基”DLC给人的观感体验就是大片的红色,这次到了“AWE”中又是黑暗中刺眼的“光污染”,有些光源就像是走夜路遇到“远光狗”一样,晃的眼睛疼。

再就是本作自始至终都没能解决的引导问题(或许官方并不想解决……),新手玩家在刚刚接触该作时被如同迷宫般的太古屋绕晕并不稀奇,因此到了“AWE”DLC那昏暗的环境中,这一问题也“顺理成章”的被放大数倍……

总结:饱含诚意联动与内容补充

不论是优还是劣,在《控制》发售时隔一年后的今天,Remedy总算是为这款作品画上了一个美丽的句号。虽说从头打到尾,这款游戏中留下的悬念并没有被一一揭示,导致玩家在通关后很难“长舒一口气”,但这个流程适中却富有创意的结尾,还是能让让系列粉丝感到满意的。

更何况,“AWE”不仅标志着《控制》的结束,也代表着Remedy宇宙的开始,这难免让人开始对他们的后续作品感到期待。虽说在这个主机新旧时代交替的时间点上推测其下部作品并无太多实际意义,但笔者相信有朝一日听到《心灵杀手2》这个名字时,老玩家们势必会打起十二分精神来!

(责任编辑:珂珂

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

《原神》130个岩神瞳分布位置 你找全了吗?...

最近玩原神的玩家比较多,这款游戏也是非常的有意思的,很多玩原神的玩家都在问,游戏里面的岩神瞳在哪里,...[查看全文]

标签:原神原神岩神瞳

2020-09-20

和平精英日全食触发条件 和平精英日全食观景地点...

最近玩和平精英这个游戏的玩家都在问,游戏里面的日全食在哪里看?和平精英今日和中国国家天文开启联动,在...[查看全文]

标签:和平精英和平精英日全食

2020-09-20

阴阳师妖怪屋平民阵容推荐 阴阳师妖怪屋平民阵容...

阴阳师妖怪屋游戏最近上线了,虽然这是一个休闲养成的游戏,但是也有战斗的玩法,那么在游戏中,玩家需要组...[查看全文]

标签:阴阳师妖怪屋

2020-09-20

《Crimaster犯罪大师》最新突发案件作恶真相 作恶...

犯罪大师游戏中,经常会跟新一些突发案件让大家解答,最新的突发案件是作恶,你知道作恶的真凶是谁吗,作恶...[查看全文]

标签:犯罪大师

2020-09-20

《Crimaster犯罪大师》9月20日每日任务答案分享...

犯罪大师是一款破案题材的游戏,很多玩家喜欢这款游戏,犯罪大师游戏中,每天的都会更新每日任务,让玩家解...[查看全文]

标签:犯罪大师

2020-09-20

犯罪大师内测序列号码怎么得 内侧资格获取方法...

最近玩犯罪大师这个游戏的玩家都在问,游戏里面的内测序列号码怎么获得?犯罪大师正式版本即将开启内测,官...[查看全文]

标签:犯罪大师犯罪大师内测序列号码

2020-09-19

在昨天公众号的推文中新增打野召唤师技能叫什么呢...

最近玩王者荣耀这个游戏的玩家都在问,游戏里面每日一题答案是什么,今天的问题是在昨天公众号的推文中,新...[查看全文]

标签:王者荣耀王者荣耀每日一题

2020-09-19
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2019 蚕豆网 - Candou.com版权所有