蚕豆网 > 游戏评测 > 苹果游戏评测

《无畏契约》评测:拳头FPS游戏的不错尝试

2020-06-12 16:07 来源:18183

最近《Valorant(无畏契约)》国际服公测了,这是拳头的首款FPS游戏,也是拳头寄予厚望的一款游戏。拳头的这款游戏也是下了本钱,宣传大大半年,目前的玩家的反馈来看,还是可以的,公测后,游戏在国外的直播平台上人气都还算不错,Twitch夜里高峰期时最高人气能达到15万左右,仅次于LOL,《无畏契约》的表现即使算不上现象级,也可以说是很不错了。

《无畏契约》评测:拳头FPS游戏的不错尝试

《无畏契约》评测:拳头FPS游戏的不错尝试

那么这款游戏内容究竟如何?围绕着《无畏契约》的“缝合怪”争议又如何呢?

这款拳头新游画面真的不如十年前?

《无畏契约》在公测之前做了相当大量的宣传工作,这些宣传也确实十分有效:很多FPS边缘玩家也知道了这款新作,并愿意进行尝试。

但很多片面的宣传也给这款游戏带来了不少负面影响,玩家对它最大的几个不满均来自初期的宣传阶段。

首当其冲的就是画面问题,毕竟现在是2020年,所有大型游戏都有一个基础标配,那就是画面够好,这几乎已经是理所应当的事儿了。即便画面没有那么精致,也必须是像《堡垒之夜》这样的卡通渲染风格,多搞点色彩做出华丽的精致感才行。

《无畏契约》偏不。

这款游戏画风虽然也是采用了类似于美漫的风格,但却完全没有《堡垒之夜》那种精致感,尤其是缺乏绚丽色彩的场景画风,给人一种灰头土脸的感觉,拉近看一下这些场景道具的材质,基本上也都是以土色、灰色为主,包括那些场景自带的涂鸦、绿植也都给人“脏脏的”感觉。

这种在视觉上毫无冲击的画面效果确实非常不讨喜,甚至给人一种大幅落后于时代的感觉。

所以并不只是画面差的问题,画风“土”也是玩家不满意的关键。

如果说画质差是为了迎合低端市场倒也说得过去,毕竟这款游戏从内到外都突出一个“小”。仅有7G的客户端大小让玩家可以不受硬件、下载速度的限制自由的进入游戏。

那么“土”究竟有什么目的呢?

实际体验游戏我们会发现,与整体画风的土相对的,是每个英雄拥有的极其突出的技能色彩,每一个英雄技能都和场景有极大的色彩反差,让人一眼就能分辨得出。

除此之外角色本身的颜色也较为鲜明,敌军在视野中的显示甚至会有红色高亮。

其实不难看出,拳头将游戏画面做成这样实际是为了突出竞技的主角,让玩家可以不受场景色彩、材质等视觉问题的干扰,专心于竞技当中。

这样的做法我们也很难判别究竟是对是错,但从职业选手与俱乐部积极的态度来看,对于一些专业的竞技玩家,这点还是很令人满意的。

是CSGO?还是守望先锋?

《无畏契约》另一个争论点是“缝合”的问题,由于采用了CS的经典竞技模式为主要玩法,又加上了英雄以及技能这种《守望先锋》赖以成名的内容,所以在很多人看来这款拳头的FPS就是一个热门游戏的“缝合怪”。

与CSGO的相似是无法避开的,由于采用了经典竞技的玩法,所以游戏在模式和战斗节奏上几乎都和CSGO类似,玩起来也有一些微妙的相似感。不过相信大家也会认同,不是“下包拆包”的游戏就是CSGO。

但要说缝合OW,实在是很难解释的通。因为《无畏契约》采用的英雄技能体系,和《守望先锋》差别巨大。

游戏中英雄的基础技能大多都是以烟雾弹、闪光弹、燃烧瓶之类的辅助道具为主,而且这类技能英雄们几乎是人手一个,加上技能需要购买的设计,本质上这些技能就是在代替常规竞技当中的投掷道具。这和《守望先锋》当中特性鲜明的英雄技能有本质不同。

经过一段时间的体验,整个游戏中与OW效果和用途相似的技能一共也不过三个左右,除了冰墙、传送和侦察箭,基本上很难找到重合度高的技能。

但在这里,笔者要提出另一个个人观点:实际上《无畏契约》里不仅有模仿,而且模仿的地方实在是非常多,可他模仿的对象却是自家的另一款产品LOL。

仔细体验过每一个英雄之后玩家就能发现,尽管这款游戏拳头宣称和LOL不会有什么关联,但游戏中依旧有大量的英雄沿用了LOL的设计。

例如布史東原型很明显就借鉴自LOL中的船长普朗克,无论是个人形象还是英雄大招,在笔者看来处处都是船长的影子。

还有集合了滑板鞋卡莉斯塔、炸弹人吉格斯、暴走萝莉金克丝三人技能于一身的炸弹妹芮兹。另外像艾克的回溯,原版刀妹的大招都有一定程度的还原。

而当我们弄清楚这两个最主要的争论点之后,这款游戏的全貌基本上大家都已经有所了解了。这就是一款以枪法、战术为核心的低门槛FPS竞技游戏。

打造新的爆款

拳头对于画面的妥协,实际上就是为了降低游戏的准入门槛,满足低端机市场的需求,让游戏有望在任何一个不发达的地区成为“国民游戏”。

而在技能辅助枪械的玩法设计上,又是一种对于难度的妥协,主动降低新玩家的上手门槛,让每一位玩家都能够在这里找到自己的游戏体验。而不是像在CSGO、堡垒之夜里那样因为某项硬核机制上没有达到必要的高度,就被按在地上虐。

再结合游戏铺天盖地的宣传和7G的客户端大小,这些都很明显的指出了拳头打造这款游戏真正的目的,那就是无比巨大的受众面。

决定一款游戏能不能成为爆款的,其实并不是游戏画面很棒、玩法非常完善、或者质量极其优秀这些因素,而是取决于有多少人能够接受这款游戏,愿意体验这款游戏,以至于后续长期活跃于这款游戏。

把游戏做的非常硬核非常完美,很大程度上反而会缩小自己的受众面,只有让“小学生”和高端大佬能够同时享受竞技的乐趣,才能塑造出全球一流的爆款游戏,手握LOL的他们显然深谙这个道理。

所以此次的《无畏契约》不仅仅是足够“低端”同时也兼顾了高端的职业品质,目前几乎全球所有的知名电竞俱乐部都加入《无畏契约》的大家庭,甚至不少在OW、PUBG或者其他电竞比赛中看不到希望的职业选手也纷纷跳槽加入。

不要觉得这种跳槽很可耻、恰饭或者“忘恩负义”什么的,一个职业玩家要把自己的未来All in在一款游戏上时,他们所付出的选择、挣扎和代价都要比任何一个人更多,毕竟当他跳槽后如果打的不顺利,也完全不能回头了,观众看的只是个乐子,他们赌的是人生,这并不是多给点宣发费用就能搞定的事儿。

而高端人才不断向一个地方聚拢,这也正是来自行业的认可,或许他们看上的除了拳头公司在电竞领域独一无二的运营实力,还有更多来自《无畏契约》表象之下的潜质。

结语:西方有王气

总归来说《无畏契约》这款游戏确实有着足以和其他热门FPS同台竞技的潜质,它强大的电竞“后台”能为它未来的电竞化铺平道路。

而对于普通玩家来说,这又是一款低门槛的FPS竞技游戏,待到国服上线之后,游戏将有很大的可能掀起一波热潮,并快速登上紫禁之巅,和腾讯手中另一款王者FPS,“年老色衰”(其实并没有)的CF正面对决。

作为拳头的“破局之作”,《无畏契约》的表现可以说达到了笔者的预期。而在当下这个国内优质FPS竞技游戏极度匮乏的今天,《无畏契约》将更加容易成功。

(责任编辑:珂珂

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

和平精英7月2日临时维护内容一览

和平精英7月2日临时进行了一次更新,不过这次更新是不停机更新,对玩家基本没什么英雄,那么本次更新有哪些...[查看全文]

标签:和平精英

2020-07-02

炉石传说铁血大乱斗玩玩法攻略 铁血大乱斗高胜率...

炉石传说铁血大乱斗怎么玩?炉石传说每周的乱斗模式按时更新了,在7月2日新上线了“铁血大乱斗”玩法模式。...[查看全文]

标签:炉石传说炉石传说攻略

2020-07-02

江南百景图摇钱树位置分享

江南百景图是最近很热门的一个游戏,游戏中玩家需要打造古风城镇,游戏中有很多的玩法,其中摇钱树是官方的...[查看全文]

标签:江南百景图

2020-07-02

阴阳师蛇骨缚心任务擅长玩骰子的式神...

最近玩阴阳师的玩家都在问,游戏里面的蛇骨缚心任务怎么做,其中一个任务是擅长玩骰子的式神有哪些?需要玩...[查看全文]

标签:阴阳师阴阳师擅长玩骰子的式神

2020-07-02

最强蜗牛消费特惠礼包值得买吗 1.8万白蝌蚪礼包价...

最强蜗牛1.8万白蝌蚪和10根香礼包值不值得买?最强蜗牛目前新上线了特惠礼包,这次的礼包内容是1.8万白蝌蚪...[查看全文]

标签:最强蜗牛最强蜗牛攻略

2020-07-02

奇迹暖暖美味庆典套装高分搭配攻略...

奇迹暖暖最近推出了一个新的套装活动,相信大家都知道了,美味庆典套装的活动,这个活动玩法就是三选一,这...[查看全文]

标签:奇迹暖暖

2020-07-02

最强蜗牛气球大作战活动规则 活动奖励介绍...

最近玩最强蜗牛这款游戏的玩家都在问,游戏里面的活动气球大作战怎么玩?最强蜗牛将于7月3日开启周活动,气...[查看全文]

标签:最强蜗牛最强蜗牛气球大作战

2020-07-02
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2019 蚕豆网 - Candou.com版权所有