蚕豆网 > 游戏评测 > 苹果游戏评测

《魔界战记4回归》评测:冷饭再炒炒也很香

2020-04-27 16:40 来源:3dm

《魔界战记4:回归》4月23日上线,这并不是一个新游戏,而是一个中文版补发,日文版早在去年底就登陆了。两者在内容和玩法上并没有差异,基本就是魔界战记4热饭版,加了回归两个字,这游戏,本就描述着一个中二荒诞的魔幻故事。总结来说,就是魔界头子改革魔界政府的故事,听起来还很有趣。

《魔界战记4回归》评测:冷饭再炒炒也很香

《魔界战记4回归》评测:冷饭再炒炒也很香


一个为了恪守诺言,曾放弃“暴君”称号的吸血鬼,为了实现另一个诺言,决定改革腐朽魔界政府的故事。上一次,见到这么遵守契约规则的恶魔,好像还是《浮士德》里的梅菲斯托。

不过,既没有勇者,也没有公主的魔幻冒险故事,倒还让人觉得有趣。这种不套路的故事走向,配上该系列一贯有些无厘头的夸张设计,在令人开心乐呵的同时,又给人带来一种奇特的滑稽感。就拿故事主角,那个对诺言的执着程度堪比“老古板”的吸血鬼——瓦尔巴特杰来说,引起他对魔界政府不满的引子,竟是因为魔界政府,想强行带走和屠杀普利尼。这违背了他对普利尼们“毕业后请你们吃新鲜沙丁鱼”的承诺。

和滑稽荒诞的故事剧情相匹配的,是脑洞更加离奇的游戏机制和玩法。这也是“魔界战记”这系列游戏的一贯特色。作为一款SRPG游戏,相比于思考战斗策略,《魔界战记4:回归》更考虑“RPG”部分——角色的养成和要素的收集。

而它更区别于其他SRPG游戏的,则是独特的合击特效,以及独特的“魔物变身”机制。“合击”这个概念,大部分SRPG游戏里都有。无非就是同势力的多个部队,在攻击同一单位时触发连携攻击。但是论动画演出效果,《魔界战记4:回归》绝对是独一档。如果说双人合击时,动画演出的场地还在这个棋盘区域上,那么三人及以上的合击动画,就相当于放了一个单独的CG。而“CG”内容,则是类似“大杂烩”那样的搞笑必杀场景。

有趣且效果各不相同的合击动画,从侧面,进一步展现出了这款游戏的“恶趣味”。当然,游戏中的恶趣味还不止一处。“魔物变身”机制也堪称脑洞大开。无论是从作战单位变成武器,还是合体变成巨大化怪物,都令人惊叹:“原来战棋游戏还能这样玩”。

更恶趣味的,则是这个系列一贯延续下来,膨胀到不行的数值设定。

说到数值膨胀,第一反应便是那些洗脑一流的页游广告。例如“屠龙宝刀,点击就送”、“一刀9999”。但是放在《魔界战记4:回归》中,区区“9999”与那些动辄上亿的伤害相比,完全就是小巫见大巫。

 

不过极度膨胀的数值背后,则是日本一对SRPG游戏的一种独特理解。道理很简单,既然是RPG游戏,游戏就始终无法摆脱养成元素。既然能养成,就免不了有玩家,会为了数值这种东西刷刷刷。

玩家的这种做法无可厚非。有的玩家就是喜欢不断的刷人物属性,把手中的角色练到天下无敌。针对这种情况,有的游戏制作商会在某一关,对难度实施一个“跃进式”的提升,让玩家发现这游戏依旧是“人外有人,天外有天”,自己还得再继续刷一会。而有的游戏则会在刷的过程中给玩家加点“料”,让玩家在刷的过程中,更好地发掘游戏里各种设定的妙用。

制作出“魔界战记”系列的日本一,显然就是后者。你想刷,没问题,尽情地刷就好了,几亿的伤害够不够?不够还能更上一层楼。但是光有伤害没用,再厉害的刀,打不中人也是白搭。整个“魔界战记”系列,在这一点上就很有创意。一般的刷子游戏,刷完数据就意味着结束。但是在《魔界战记4:回归》中,刷完数据只是一个开始——你还得想办法把你成吨的伤害打出来。

是举起、投掷、叠罗汉,让己方角色能够行动到高处攻击敌人;还是通过改变地形颜色,给敌我双方施与不同的BUFF。这些都需要花时间去搞明白。一刀上亿不是关键,关键在于想好攻略关卡的办法。

剩下的,大多都是“魔界战记”系列固有的一些问题。极度夸张的数值终究会给人带来混乱感,整体游戏,也只是在初代《魔界战记》的框架中小修小改,没能给玩家带来更多耳目一新的感觉。

但如果是从未接触过这一系列的新玩家,光游戏里各种充满恶搞和无趣味的设计,就足够他们适应和吐槽一段时间了。

最后,跳出游戏外,想聊一聊游戏中的吉祥物——那个人见人欺,相当于魔界奴隶的普利尼。上文中也提到过,游戏中,整个事件的导火索,正是因为魔界政府企图屠杀普利尼。身为普利尼指导员的瓦尔巴特杰为了承诺,自然不会坐视不理。

而普利尼,作为有罪的人类灵魂,在地狱中披上企鹅外套,经过教育后就业。目的,则是为了偿还生前的债。形式上,则是无休止的工作。一天20个小时的工作时长只是家常便饭。更过分的是,他们还得在战场上冲锋陷阵,而且不是以战士的身份,而是以消耗品的身份。

这点,从游戏中,角色将普利尼投掷出去后,普利尼会自爆的设定里可见一斑。

那么,他们努力工作的报酬是什么?不好意思,只是一条沙丁鱼。而沙丁鱼,在魔界就相当于饲料。

高强度的工作却拿着无比卑微的报酬,像极了财政状况一直不好的日本一。这其中是否有什么其它含义,或许只有将普利尼创造出来的日本一,自己心里清楚了。

但普利尼在现实中,的的确确成了日本一的标志性吉祥物。

(责任编辑:珂珂

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

火影忍者花灯解谜第四关到第九关玩法 附全关卡攻...

最近很多玩火影忍者的玩家都在问,游戏里面的上线的花灯解谜活动怎么玩,这个活动一共有30关,越到后面越难...[查看全文]

标签:火影忍者火影忍者花灯解密

2020-05-30

剑与远征6.1儿童节兑换码汇总 儿童节全部礼包代码...

最近玩剑与远征这款游戏的玩家都在问,游戏中的6.1儿童节活动礼包代码是多少,儿童节马上就要开始了,不少...[查看全文]

标签:剑与远征剑与远征6.1儿童节兑换码

2020-05-30

帕斯卡契约海格姆轶闻全流程任务攻略...

最近玩帕斯卡契约这款游戏的玩家都在问,游戏里面的海格姆轶闻怎么做?海格姆轶闻是游戏第一章中的一个任务...[查看全文]

标签:帕斯卡契约帕斯卡契约海格姆轶闻

2020-05-30

和平精英游乐券获取方法 和平精英游乐券速刷攻略...

和平精英游乐券怎么刷?和平精英目前开启了六一的“缤纷游乐场,领永久平底锅”活动,这次的活动我们可以领...[查看全文]

标签:和平精英和平精英攻略

2020-05-29

食物语天蟾遗梦线索1答案 天蟾遗梦活动线索答案讲...

食物语天蟾遗梦怎么玩?食物语目前新开启了活动玩法,这次的天蟾遗梦玩法里,我们除了需要去发副本以外,还...[查看全文]

标签:食物语食物语新手攻略

2020-05-29

哈利波特魔法觉醒守护神效果 守护神强度排行榜...

哈利波特魔法觉醒守护神有什么效果?哈利波特魔法觉醒这款游戏里,我们可以选择不同是守护神,不同的守护神...[查看全文]

标签:哈利波特魔法觉醒哈利波特手游

2020-05-29

帕斯卡契约维奥拉玩法攻略 维奥拉技能连招技巧...

帕斯卡契约维奥拉怎么玩?帕斯卡契约里我们可以选择不同的角色来进行游戏通关,不同的角色所侧重的点也不同...[查看全文]

标签:帕斯卡契约帕斯卡契约攻略

2020-05-29
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2019 蚕豆网 - Candou.com版权所有