蚕豆网 > 游戏评测 > 苹果游戏评测

古剑奇谭三新扩展包评测:注重小游戏扩展

2019-11-15 11:19 来源:17173

今日11月15日《古剑奇谭三》发布新的免费拓展“多语言版本 & 柿饼冒险玩法包”,这个新扩展包除了提供多语言版本之外,最主要的是又上线的另一个新玩法。古剑奇谭三在玩法走的是多元模式,整体上更加注重小游戏。

古剑奇谭三新扩展包评测:注重小游戏扩展

《古剑奇谭》系列一直在游戏类型上做着“转型升级”的工作:从一代稳扎稳打的传统回合制,到二代勇于突破的即时制,再到三代顺应时代的全即时制,每一部都在做着新类型的探索。这种自我挑战,虽然难免会露出一些稚嫩和粗糙,却比一些故步自封的游戏系列更能赢得玩家们的尊重。

钓鱼是《古剑三》备受玩家好评的一个玩法模式

事实上,如果小游戏足够出彩,是可以单独拎出来作为游戏的一大亮点来说道的。已有不少的大作发掘了这一成功要素。《古剑奇谭三》也是看到了小游戏的价值,我们在游戏里能玩到独具特色的钓鱼和打牌。如果说钓鱼环节只能说中规中矩,那么“千秋戏”这种融合了中国文化的卡牌游戏设计则是更为成功的尝试。

千秋戏的玩法有点类似日本花札,牌面上包含了《古剑奇谭》一代到三代单机游戏中的主要人物、主要场景和剧情物品,美术风格则采用类似皮影戏的图案。无论是游戏规则还是呈现的视觉风格,千秋戏都尽力摆脱了对他人的借鉴,既将前代作品巧妙串联起来,又浸润着华夏艺术的神韵,娱乐性较强,独创性较高,算是游戏中打出的“一手好牌”。

千秋戏这个想法相当不错

《古剑奇谭三》中的小游戏并不止于上述两个,家园系统中的大量研究,涉及食谱、药品、铠甲、武器、宝石、建筑等等等等,包罗万象,轻易就能杀死玩家的大量时间。

本次拓展包中,最主要的更新内容就是添加了两款独立小游戏《原天柿游猫妖幻境》和《飞天鼠创大葱奇谭》,一副将小游戏进行到底的样子。两款游戏是作为家园系统中的小分支出现的,在进入莲中境以后,就能在温泉边的桌子上进入这两款小游戏。

卖萌也费脑

这两款游戏的主角都是黄金飞天鼠原天柿和他的亲戚朋友们。作为游戏中的卖萌担当,两款小游戏继续发掘飞天鼠行走可爱、肉质肥美(?)的特点,特别加重了这只鼠的戏份。

古剑奇谭三新扩展包评测:注重小游戏扩展

本质上,这两款游戏都是益智类游戏,但玩法迥异:《原天柿游猫妖幻境》是一个解谜类冒险闯关小游戏,而《飞天鼠创大葱奇谭》是一个多人对抗的策略图版游戏。

在《原天柿游猫妖幻境》中,玩家通过操控柿饼,在立方体感觉强烈的迷宫里寻找路线达成目标。或匍匐、或跳跃、或用大葱开路,利用孔明灯、传送门、转盘等道具,收集柿子和大葱,躲避猫妖的袭击,拯救被困的同类。

颇具乐趣的小游戏,为本体增添了些许趣味

这样的解密关卡一共有五关,地图越来越复杂,探索行进路线也会越来越烧脑。五关之后,将会进入最后一关,挑战终极BOSS——一只巨型的邪恶猫妖,玩家一边需要躲避猫妖的袭击,一边需要思考行进路线,让一款益智游戏凭空多出了几分刺激感。

《原天柿游猫妖幻境》的谜题设计思路完整,打通之后也有成就感,美中不足的问题仍然是视角问题。由于系统镜头距离的自适应以及朝向的自动校正,在原天柿匍匐进入树丛等情景下,很可能遭遇“我是谁?我在哪儿?我要往哪里去”的视角迷雾,让迷宫变得更“迷”。视角跟踪在游戏本体中就是一个没有得到完美解决的问题,但问题不大,而在这款小游戏中,它的弊病被放大,多少会影响到正常的解谜闯关进程。

古剑奇谭三新扩展包评测:注重小游戏扩展

《飞天鼠创大葱奇谭》的玩法类似于中国古代的游戏“升官图”,在同一个棋盘上相互对抗。游戏支持2~4个角色同时游戏,可以人机对战、也可和小伙伴们一起游玩(但不支持联机);游戏开局前可以选择不同的任务目标,按照既定的目标决出胜负,例如采用淘汰制,最后留下的玩家为胜;或是在一定回合后比较谁的收益更高。

千秋戏中的卡牌再次出现,作为运筹帷幄的道具。卡牌分为人偶牌、物品牌和图纸牌:图纸牌用于占领阵地,人偶牌可以守护玩家阵地、并与挑战者战斗,物品牌则有特殊的作用。同时,根据卡面内容的关联性,还会有额外的属性加成。相对于其他图版类游戏的丢骰子,可以将《大葱奇谭》理解为是一个用打牌的方式控制飞天鼠走棋盘、占阵地、求胜利的游戏。

打牌确实好玩

总结

《原天柿游猫妖幻境》和《飞天鼠创大葱奇谭》这两款新增的小游戏具有一定的独创性,各有一套能够自洽的玩法。其游戏规则的设计也属于合格线上的水准,游戏过程不会感到无聊,在游戏中消磨时间又多了两个好去处,尤其是《大葱奇谭》作为牌类游戏的一个衍生变体,更具有可重玩性。

对于玩家而言,两款新增的游戏增加了游戏的厚度,让原来在《古剑奇谭三》上花的钱更有性价比了——毕竟,这次更新是免费的。

另外值得一提的是本次游戏更新了英文与繁体中文语言包。这是古剑系列首次推出英文版,也可将其视为迈出世界的第一步。

(责任编辑:珂珂

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

明日方舟棘刺精二材料 棘刺精二需要什么材料...

明日方舟棘刺精二材料是什么?棘刺是明日方舟即将推出的新的六星干员,他作为新的近卫干员,同时也是一个新...[查看全文]

标签:明日方舟明日方舟攻略

2020-08-06

剑与远征沁凉仲夏多莉获取方法 沁凉仲夏皮肤获取...

剑与远征沁凉仲夏多莉怎么获得?剑与远征开启夏日活动,炎炎夏日自然是需要泳装了,多莉新皮肤沁凉仲夏就是...[查看全文]

标签:剑与远征剑与远征攻略

2020-08-06

食物语周年庆活动内容一览 食物语周年庆周年版本...

不知不觉食物语这款游戏上线已经快要一年,一周年自然是游戏最重要的活动。周年活动有些什么内容相信是很多...[查看全文]

标签:食物语食物语新手攻略

2020-08-06

明日之后票根怎么获得 票根获取方法一览...

明日之后票根怎么获得?明日之后更新后新增加了票根这个道具,票根可以在游戏中兑换和拥有更多的物资,是十...[查看全文]

标签:明日之后明日之后新手攻略

2020-08-06

战魂铭人新手角色谁比较好 战魂铭人新手角色推荐...

战魂铭人新手角色谁比较好?战魂铭人游戏最近正式开启测试,这次测试里我们能选择的角色是很多的,每个职业...[查看全文]

标签:战魂铭人战魂铭人攻略

2020-08-06

地平线零之曙光PC发售时间 地平线零之曙光PC版售...

地平线零之曙光PC什么时候出?地平线零之曙光是很多PC玩家等待已久的作品,游戏因为独特的世界观和玩法吸引...[查看全文]

标签:地平线零之曙光

2020-08-06

明日方舟棘刺技能 明日方舟棘刺获取方法...

明日方舟棘刺技能是什么?明日方舟在8月6日更新了即将上线的新六星干员棘刺,这也是目前比较少见的男性六星...[查看全文]

标签:明日方舟明日方舟攻略

2020-08-06
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2019 蚕豆网 - Candou.com版权所有