蚕豆网 > 游戏评测 > 苹果游戏评测

《四海旅人》评测:说走就走的经营

2020-09-16 17:52 来源:3dm

《四海旅人》是一款画风治愈的、模拟经营玩法的游戏,游戏的故事背景是诺亚方舟的故事,在游戏中,玩家会随时面临大洪水的危机。这也让游戏的难度提升,游戏中,玩家不能固定地址经营,反而需要像游民民族那样,随时准备撤离。每张地图都会在一定时间节点被洪水淹没,玩家如果不举族迁移,就得全交代在这里。

《四海旅人》评测:说走就走的经营

《四海旅人》评测:说走就走的经营

《四海旅人》最先吸引到玩家的点,必然是在开始界面就体现出的,极其治愈的画风。温暖的树木林立于路旁,日光下的沙漠满目荒凉,只有星星点点的石丘缀于其上。绯红的叶片四处飘飞,身后留下长串沉重蹄印的驮兽缓缓向前,蔚蓝的天空上,浮现出命运(A FATE)的字样。

在进入游戏后,《四海旅人》有些绘本味道的画风,变得愈发浓烈。随机拼接成大地图的一块块六宫格,都根据自身的资源不同,有着不同的动画效果。比如,可以收集鱼类资源的沼泽里,就有淡蓝色的鱼群不断游动;可以收集木材资源的丛林中,会有树叶不断随风起舞;可以收集兽肉资源的平原上,则会出现淡蓝色尾羽的鸟群。

《四海旅人》的核心玩法,很容易让人联想起现实生活中,那些逐水草而居的游牧民族。玩家需要在来到新地图后,收集需要的资源,再携带着一部分资源搬去新的地图,如此循环往复,直到抵达名为“世界之眼”的目的地。

在治愈且优秀的画风表现之下,《四海旅人》是个再纯粹不过的,拥有强资源管理玩法的模拟经营游戏。制作者给这款游戏穿上了可爱的衣服,设计了一定的角色养成路线,但都无法掩盖它极为硬核的资源管理玩法本质。当然,如果制作者最初没有想把游戏的资源管理玩法,设计得如此硬核,那么就一定是在平衡性设计上出了差错,这点会在后文详细提及。

《四海旅人》的世界观足够新颖。玩家们控制的角色们名为“学生”。学生是游戏中唯一的角色种族。他们没有固定的形态,会根据自身扮演角色,如“矿工”“建筑师”的不同,变化出不同外表。这些外貌特征,基本都根据职业的特性设计,比如“矿工”职业扮演到后期,会出现地鼠的外形,而“德鲁伊”职业扮演到后期,则是玩家们喜闻乐见的雄鹿形象。

《四海旅人》评测:治愈画风下的致郁平衡性

本作的角色养成玩法,我更愿意用先前提到的“扮演”去解释。因为角色们前期并不被限定选择职业,而是可以经由从事不同的生产活动,表现出不同职业特征。在初期职业发展到一定程度后,也就是我们通俗理解上,从杂到精的初步学习过程完成后,角色将从大量成长方向上,决定一种进行深造。

游戏中的后期职业目前共有13种,但如果严格根据作用去分类,那么就只剩下了2个大方向。显而易见地,这体现出本作职业系统欠缺了一定深度,产生了严重的职业同质化。

首先是“采集者”方向,游戏中大量存在的如“猎人、渔夫、牧羊人、矿工”等职业,都起着相同的“采集”功能。这些职业通过特定建筑收集相应资源,最终目的是使地图上的不可用资源,转化为玩家仓库的原始资源。

《四海旅人》评测:治愈画风下的致郁平衡性

其次则是“加工者”方向,“面包师、建筑师”等职业属于此类。他们的效果产生在“采集者”之后。将仓库中的原始资源转化为可使用资源。其中“药剂师”成长的职业“德鲁伊”,虽然可以归类到“加工者”分类,但他的作用更多和游戏地图的玩法挂钩,可以视为唯一独立的“辅助者”,在游戏中十分重要。

从简单的职业系统来看,《四海旅人》确实没什么难度。毕竟高度同质化,基本上只在于资源对应不同的职业系统,确实不能用深度来形容。可我给这款游戏打上“硬核”标签的原因,在于游戏中的资源携带性设计。

《四海旅人》评测:治愈画风下的致郁平衡性

放眼大部分模拟经营游戏,玩家大多要做的,都是“白手起家”。比如体验段建造动物园从无到有的过程,又或者建设足够大的城市,感受城市道路、区域规划方方面面的困难,甚至在冰天雪地的“后天”世界,体验人类的赞歌。

但《四海旅人》的世界不同,玩家得不断从一个地图迁向另一个地图,这样的迁移带来了相当程度的损失。比如对目前地图的开发,比如旅途中需要消耗的食物,又比如全新地图的探索成本。当然,最值得一提的损失,还要数资源和建筑的携带限制。

《四海旅人》评测:治愈画风下的致郁平衡性

虽然建筑也算是资源,但因为两者在携带过程中,计算方式的不同,所以在此分开理解。在迁移地图的过程中,游戏给玩家提供了一块可随天赋树增加容量的“NxN”方形图。可消耗资源如原始材料等,会具象化为横纵不等的方块组织。

而可移动的建筑,则因为不规则的边缘,占据着更大的有限空间。玩家只能携带有限的资源和建筑。换句话说,上张图运营再好,也不能全部继承。

《四海旅人》评测:治愈画风下的致郁平衡性

这样的玩法在新颖之余,限制住了一部分玩家的积极性。毕竟“上张图我辛苦运营,下张图我从零开始”的体验,并不能只给玩家带来正面情感反馈。

在这样的设计下,游戏中还拥有近乎苛刻的资源消耗设计。每个角色在每个回合,都需要消耗大量食物,虽然玩家开局自带不少食物资源,但这其实并不经用。当玩家建造了性价比更高的食物加工建筑,又需要消耗人力和木材资源支撑食物生产。

所有建筑的建造,都需要木材,而这就又意味着必须收集大量木材。而想要建造可移动的建筑从而,保留到下个地图,又需要更多种类的其他资源,这些其他资源,又都需要建造不同的建筑。

《四海旅人》评测:治愈画风下的致郁平衡性

在必须重复的“开荒”过程中,玩家得不断重新规划角色,这带来了大量的操作要求,增加了“开荒”过程的枯燥感。更加可怕的是,即使玩家承担下这份枯燥,地图上的随机事件,仍然有概率让玩家迎来“坏档”结局。

对于这些问题,《四海旅人》制作者显然都有思考,并提供了一定的解决方法。但这些解决方法,都出现在了中期,甚至后期的天赋树上。可目前的问题正在于,在玩家从前期过渡到中期的阶段,在“开荒”的繁琐下,一些破坏性的随机事件几乎无解。

《四海旅人》评测:治愈画风下的致郁平衡性

换而言之,也就是制作者没有控制好游戏的难度曲线,甚至也没有很好地设计新手指引。以至于玩家在毫无准备的情况下,就迎接了毁灭世界的大洪水,在治愈画风下被致郁的平衡性浇得透心凉。

(责任编辑:珂珂

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

《原神》130个岩神瞳分布位置 你找全了吗?...

最近玩原神的玩家比较多,这款游戏也是非常的有意思的,很多玩原神的玩家都在问,游戏里面的岩神瞳在哪里,...[查看全文]

标签:原神原神岩神瞳

2020-09-20

和平精英日全食触发条件 和平精英日全食观景地点...

最近玩和平精英这个游戏的玩家都在问,游戏里面的日全食在哪里看?和平精英今日和中国国家天文开启联动,在...[查看全文]

标签:和平精英和平精英日全食

2020-09-20

阴阳师妖怪屋平民阵容推荐 阴阳师妖怪屋平民阵容...

阴阳师妖怪屋游戏最近上线了,虽然这是一个休闲养成的游戏,但是也有战斗的玩法,那么在游戏中,玩家需要组...[查看全文]

标签:阴阳师妖怪屋

2020-09-20

《Crimaster犯罪大师》最新突发案件作恶真相 作恶...

犯罪大师游戏中,经常会跟新一些突发案件让大家解答,最新的突发案件是作恶,你知道作恶的真凶是谁吗,作恶...[查看全文]

标签:犯罪大师

2020-09-20

《Crimaster犯罪大师》9月20日每日任务答案分享...

犯罪大师是一款破案题材的游戏,很多玩家喜欢这款游戏,犯罪大师游戏中,每天的都会更新每日任务,让玩家解...[查看全文]

标签:犯罪大师

2020-09-20

犯罪大师内测序列号码怎么得 内侧资格获取方法...

最近玩犯罪大师这个游戏的玩家都在问,游戏里面的内测序列号码怎么获得?犯罪大师正式版本即将开启内测,官...[查看全文]

标签:犯罪大师犯罪大师内测序列号码

2020-09-19

在昨天公众号的推文中新增打野召唤师技能叫什么呢...

最近玩王者荣耀这个游戏的玩家都在问,游戏里面每日一题答案是什么,今天的问题是在昨天公众号的推文中,新...[查看全文]

标签:王者荣耀王者荣耀每日一题

2020-09-19
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2019 蚕豆网 - Candou.com版权所有