蚕豆网 > 游戏评测 > 苹果游戏评测

《创世理想乡》评测:一款成功的缝合怪游戏

2020-09-16 16:56 来源:17173

《创世理想乡》这个游戏是一跨玩法十分丰富的游戏,融合很多的玩法,正如我们时下说的缝合怪游戏,不过呢,创世里想乡是一款成功的缝合怪、大杂烩。虽然游戏中玩法众多,但是游戏主次分明,玩法融合得水到渠成,不会让玩家混乱无聊。官方丝毫不避讳自己是一个“究极缝合怪”,在放飞自我的骚话连篇中体现出超乎寻常的网感。

《创世理想乡》评测:一款成功的缝合怪游戏

《创世理想乡》评测:一款成功的缝合怪游戏

欢迎又来到海拉鲁大陆!(我为什么要说“又”?)

从大家最初看到《创世理想乡》的宣传片,吐槽它是“究极缝合怪”,到这个称号得到“官方认证”,游戏在Steam的评价从“褒贬不一” 变成了“多半好评”最后变成了“特别好评”,情势如游戏宣传片一样,有一种超现实的荒诞感。那么游戏的品质究竟如何呢?

不要用常理评价我!

要正视的一个现象是:现在游戏在玩法上的创新已经越来越难,奇思妙想不断的游戏界前辈们似乎穷尽了游戏的玩法,几乎所有的游戏都会在前面游戏的影子下进行微创新和再创作,如果创作出一个不一样的元素,比如“吃鸡玩法”,那更是值得整个游戏制作圈一哄而上借鉴的法宝。

但是过于明显的模仿会被视为抄袭,抄袭是原罪,为玩家所不耻。对于照搬照抄然后拼凑在一起的游戏作品,“缝合怪”这样的称呼应运而生,戏谑背后带有浓重的负面看法。

如果缝合两款游戏是抄袭、缝合三款游戏也是抄袭,那么缝合十几款甚至是几十款游戏呢?量变引起质变,面对这样的“究极”产品,原有的评判坐标忽然失灵,大众忽然懵圈,一时不知道如何评判才好。

预告片给人一种要素过多导致无fuck说的震撼感

《创世理想乡》就做了这样一件绝大多数人想都没想过的“创举”,完成这场创意的本身就像是一场行为艺术。一时间,对游戏成品的好奇心盖过了道德上的批判。当《创世理想乡》于近日开启了α测试,口碑居然从刚开始宣传时的“褒贬不一”变成了“多半好评”再变成“多数好评”,这到底是游戏本身的素质过硬,还是官方的整活能力救了场?

没有主线的故事

从一开始角色创建环节也就是捏人环节,就已经透露出《创世理想乡》的恶搞精神,你可以很方便地做出一款“王老菊风格”的人物,明明看起来是一个抠脚大汉,但你可以把她的性别定义为女性甚至是“不明”。

古神降临,是心梗的感觉

此外还可以看到除了人类,将来还会有精灵种族和恶魔种族的选项,暗示游戏未来在种族方面的多样性,至于不同种族是否预示着不同的剧情线或者不同的特殊能力,则不得而知。

按照开发团队的说法,游戏是有一条主线的,只不过没有做出来——这似乎也没有什么可介意的,因为在看过最初的预告片之后,没有人会预料到游戏还准备讲一个故事,既然没有期待,自然就没有失望。

在这款测试版中,游戏的一开始,我们按下一颗红色按钮,地球爆炸,然后有一个神仙姐姐告诉我们,地球在我的手中毁灭了,必须进行新世界的创造,要避免重蹈覆辙。

《洛奇》出生点的感觉扑面而来

这算是剧情的开头,给了一个大体的世界观,但是在这之后就完全没有剧情线了,因此在目前的测试版中,游戏能体验到的主要还是——

冒险、升级和建造

虽然游戏缝合了诸多的玩法、可以看到诸多游戏的影子,但是这些拼凑的元素有主次之分的,并不是1:1:1的平均关系。体验下来,游戏的主要玩法其实就两种:一条就是RPG的传统路线,以打怪、升级、地下城探险为主线;还有一条则是SIM(模拟)游戏的路数,主打采集、建造和生存。其他缝合的玩法都附着在这两条主线上,作为拓展和扩充。

夹道欢迎的一群NPC,他们的话语构成了新手引导的全部内容。

也正是这种处理方法,让游戏的流程相对较为明晰,而不是令人困惑、不知下一步要干嘛的无序大乱炖。

RPG线过于露骨地借鉴了(也就是照搬了)大量《赛尔达传说:荒野之息》的设计,无论是地图风格、UI设置、武器装备,甚至是体力条和探险遗迹,乃至于篝火生烟让滑翔伞飞起来的细节设定,全都是不加一丝掩饰的拿来主义。除此之外,还能看到不少《怪物猎人》的痕迹……有趣的是,虽然官方看似大方地坦诚自己抄了这个也抄了那个,却绝口不提塞尔达和怪猎,是逃避法务部追击的满满求生欲。

钓鱼这种流行元素也必然要掺一脚,虽然没有任何玩法深度,有就行

如预告片宣传的一样,拼凑起的各种元素并没有做过深加工,只是简单的缝在一起,甚至这些被借鉴的元素还不如被模仿对象本身更精致,国外专门有一个词——parody(拙劣的模仿),用来形容这种做法恰如其分。

虽然打击手感僵硬、物理碰撞略迷、遗迹缺乏探索价值,但好在玩法逻辑自洽,没有什么反直觉的设计,而简单粗暴的拼凑反而凑出一种荒谬感,成就了游戏独特的氛围。

在SIM玩法线上,创始人并没有采取流行的沙盒或者沙箱设计来拓展自由度,仍保持传统的地图设计,在大地图中分割出不同的板块,一个板块是一个相对独立的世界,玩家通过建造祭坛,可以在不同的板块中进行来回传送——这倒是游戏中不多的创新点之一。

世界地图

时代祭坛则是创造环节中的关键物品,玩家可以通过收集足够的特定物资来推动历史进入下一个时代,当新世代来临,玩家可以解锁更多、更高阶的建筑、物品和装备,这很像策略游戏《帝国时代》中的升级方式。这个升级目标十分明晰,也因此成为许多玩家努力的方向。不过在α测试版中,抵达人类文明之巅也只是到了工业时代,后面的都没有做完。

相比无趣的RPG升级玩法,游戏的模拟建造倒是做出了一些别样的新意,玩家们发现游戏的建造系统有足够的宽容度,居然是一个很能发挥自己想象力和动手能力的平台,目前,制造永动机、自动庄稼收割机,就成为高玩竞相追逐的目标。

总结:超越了游戏本身的乐趣

即便是有一些亮点,游戏的素质就目前整体肯定不算高,但为什么还能博得这么多人的好感呢?

首先不得不说,游戏团队正是互联网时代的营销高手,很会揣摩玩家的情绪,在刚开始玩家痛打落水狗的时候不断道歉,压低自己的姿态博取好感,后期又不停的插科打混,玩梗说骚话,和玩家打成一片。对于这样一个没有架子、每天都在不断修补bug的勤奋团队来说,玩家如果要认真起来就输了,不如一同加入这场互联网的狂欢。

游戏同时支持单人和多人联网模式

多人联网的方式有些复杂,虽然提供多种方式,目前可能需要借助第三方软件才能实现

其次,这款游戏的恶搞让游戏的乐趣超越了游戏本身,游戏中不知所谓的要素、不合常理的悖论在游戏视频反而能衍生出无限乐趣,而游戏中建造部分的自由度让脑洞大开的玩家充分发挥,创造出源源不断的有趣内容,这也许超越了制作者的想象。

热气球可以作为一个移动炮台,用箭射击地面上的敌人

在这样一种前提下,玩家不自觉降低了对游戏的评判标准,即便是全方位的粗糙、优化差、开发进程八字未到一撇就已经按照完全版的价格收费,反而都成为情有可原的事情,再加上游戏虽然bug多、还穿模,却没有卡关、强退等特别影响游戏体验的恶性bug诞生,也就是说游戏保持着一个可玩的基本面,也就没有触及到玩家已经被拉低的容忍底线。

总之,现阶段如果说《创世理想乡》拉胯倒也不至于——游戏就是胯本身,游戏团队虽然规模小、人手少,但对未来的野望雄心勃勃,与玩家的深刻互动也让他们更能抓住玩家感兴趣的亮点进行发挥,只要找对方向,并就此走下去,谁知道游戏在未来会不会给人带来新的惊喜呢?

(责任编辑:珂珂

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

《原神》130个岩神瞳分布位置 你找全了吗?...

最近玩原神的玩家比较多,这款游戏也是非常的有意思的,很多玩原神的玩家都在问,游戏里面的岩神瞳在哪里,...[查看全文]

标签:原神原神岩神瞳

2020-09-20

和平精英日全食触发条件 和平精英日全食观景地点...

最近玩和平精英这个游戏的玩家都在问,游戏里面的日全食在哪里看?和平精英今日和中国国家天文开启联动,在...[查看全文]

标签:和平精英和平精英日全食

2020-09-20

阴阳师妖怪屋平民阵容推荐 阴阳师妖怪屋平民阵容...

阴阳师妖怪屋游戏最近上线了,虽然这是一个休闲养成的游戏,但是也有战斗的玩法,那么在游戏中,玩家需要组...[查看全文]

标签:阴阳师妖怪屋

2020-09-20

《Crimaster犯罪大师》最新突发案件作恶真相 作恶...

犯罪大师游戏中,经常会跟新一些突发案件让大家解答,最新的突发案件是作恶,你知道作恶的真凶是谁吗,作恶...[查看全文]

标签:犯罪大师

2020-09-20

《Crimaster犯罪大师》9月20日每日任务答案分享...

犯罪大师是一款破案题材的游戏,很多玩家喜欢这款游戏,犯罪大师游戏中,每天的都会更新每日任务,让玩家解...[查看全文]

标签:犯罪大师

2020-09-20

犯罪大师内测序列号码怎么得 内侧资格获取方法...

最近玩犯罪大师这个游戏的玩家都在问,游戏里面的内测序列号码怎么获得?犯罪大师正式版本即将开启内测,官...[查看全文]

标签:犯罪大师犯罪大师内测序列号码

2020-09-19

在昨天公众号的推文中新增打野召唤师技能叫什么呢...

最近玩王者荣耀这个游戏的玩家都在问,游戏里面每日一题答案是什么,今天的问题是在昨天公众号的推文中,新...[查看全文]

标签:王者荣耀王者荣耀每日一题

2020-09-19
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2019 蚕豆网 - Candou.com版权所有