蚕豆网 > 游戏评测 > 苹果游戏评测

《女神异闻录4:黄金版》评测:不落伍的优秀JRPG游戏

2020-06-29 16:54 来源:3dm

《女神异闻录4:黄金版》(以下简称P4G)已经推出了8年,在某些画风、设计、玩法上,多少会有些和时代脱节,然而一款游戏好玩的精髓不会褪色。P4G目前还是最好的JRPG游戏之一,不少JRPG游戏玩家都会选择这款游戏,如果已经体验过《女神异闻录5》(以下简称P5)这款游戏,上手P4G,那是比较轻松的。

《女神异闻录4:黄金版》评测:不落伍的优秀JRPG游戏

《女神异闻录4:黄金版》评测:不落伍的优秀JRPG游戏

“女神异闻录”系列从三代正作开始,就对游戏的整体风格以及玩法,进行了大规模的改动。这些改动在P4G推出时,已经形成了一套完善且独具特色的体系。

后续推出的“一代神作”《女神异闻录5》(以下简称P5),基本上就是沿用了这套成熟的模式,才得以成为近年来最受欢迎的JRPG游戏。

所以,对于已经熟悉了P5玩法的玩家来说,接受P4G并不是件难事,玩家可以在P4G的游戏流程中,找到诸多和P5相同的要素,上手自然是非常轻松。而对于初次接触系列的玩家来说,P4G将会是一款慢热的游戏,它的各种玩法设计会稍显复杂,需要通过前期数小时流程的适应,才能逐渐摸清其中门道。而一旦理解了这些玩法的设计意图,那么玩家自然也就不难体会到这个系列的魅力所在。

在P4G中,玩家将扮演高中生主角“鸣上悠”(动画版官方用名),从大都市转学到名为“八十稻羽”的小镇,进行为期一年高中学习生活。在这过程中,通过调查小镇上发生的一连串神秘案件,以及深夜电视中出现的异世界,主角会逐步邂逅多名性格迥异的角色,并与之产生羁绊,从而帮助自己调查事件背后的真相,完成命运的逆转。

和续作P5一样,玩家在本作中的游戏流程,依旧围绕着高中生日常生活以及迷宫探索,这两大核心主题展开。而这两大核心主题,又由游戏中所谓的人格面具,而被紧密联系在一起。

人格面具,即游戏标题中出现的Persona,出自著名的心理学流派——荣格心理学。该流派将人的心理统称为人格,并划分为三个层级;意识、个体无意识、集体无意识。影射到“女神异闻录”系列游戏中,就是当故事中的角色能够意识到自己的真正想法时,会由个体无意识转变为有意识,从而觉醒自己的人格面具。玩家所扮演的主角,作为天赋异禀之人,要做的,就是在调查异世界案件的同时,帮助身边的同伴解开心结,觉醒人格面具,通过提升与角色的好感度,来培养羁绊,并最终扭转整个社会的“集体无意识”现状,实现自己“逆天改命”的目的。这看似中二的设定,倒是与主角高中生的身份配合地恰到好处。

在主角作为高中生的日常生活部分,游戏尽力还原了日本高中生的校园生活。玩家除了要完成每学期固定的学业外,在日常的行程安排中,还可以选择去参加社团活动、打工、逛街购物等,符合日本高中生生活习惯的课外活动。每日的流程,都可以根据玩家的喜好自由定制,让玩家能代入到游戏中的高中生生活中。参与这些丰富多彩的活动,又以培养主角的五维指数以及好友的Rank等级为目的。游戏借此建立起了一套成熟的角色养成玩法。

五维指数,即主角自身的知识、毅力、包容力、表达力、勇气这五项数值。根据阶段的不同,每项数值又会被划分出不同的等级。玩家需要通过参加特定的活动来提升五维指数,进而实现角色的成长。同样的,Rank等级也是游戏中重要的角色养成方式。每当玩家选择与一名角色共同度过放学后的闲暇时光时,就会提升相应角色的好感度,当好感度积累到一定阶段,对应的Rank等级就会上升,除了触发额外的剧情对话外,也会对玩家后续的流程推进,产生一定的影响。

无论是培养五维数值,还是提升Rank等级,二者在整个日常玩法中,又都是环环相扣的,五维指数影响玩家可选择的对话选项,而好感度的提升,又会进一步丰富玩家获得的数值奖励。这套系统为玩家提供了大量自由选择的机会,每位玩家都可以根据自己对角色培养的喜好,规划出独特的培养路径,从而获得不一样的流程体验。虽然在多数情况下,玩家还是会尽力把每项数值都堆满,但在这个过程中,思考每天的行动安排,就已经足够玩家沉迷其中了。

这套养成系统,同样被继承到了续作P5中。不过,相较于P5中成熟的运用,其在P4G中的表现依旧是可圈可点的。首先,他并没有给予玩家明确的选择提示,在P5中,玩家可以自由查看五维指数的累积情况,从而更方便制定每天的行动规划,但在P4G中,就缺少类似的机制,加上数量众多的支线任务做干扰,玩家在安排日常活动时,常常会陷入顾此失彼的尴尬处境。

在P5中,游戏提供了丰富的提示,并尽量简化了选择的难度,而P4G的日常部分,则显得更为复杂且逻辑死板,即使是手拿攻略书一步步照着选,也可能因稍有不慎错过某些内容,导致后续整个流程的推进受到影响,况且最重要的是。如果真的按照攻略流程去按部就班的体验游戏,也就难以体会到本作在日常活动玩法上的乐趣。

对于本作的另一大核心玩法——迷宫战斗。流程体验几乎与续作P5一致。但在迷宫的关卡设计上,P4G显然还不及P5那般出彩。它采用了随机生成的迷宫地图,类似于P5中的印象空间。迷宫探索部分的体验相对平庸,迷宫场景单一,且由于缺乏解谜内容而丧失了应有的乐趣,纯粹是通过叠加关卡层数来硬凑游戏时长。对于体验过P5的玩家来说,多少会留有遗憾。但这毕竟是一部12年前的老游戏了,某些方面的设计落后,也是可以理解的。

战斗部分的设计,则基本保留了系列前作的传统。除了基本的属性克制和辅助BUFF效果外,系列独有的追加攻击与团队总攻击设定,让战斗的策略性有了进一步的提升。除此之外,P4G还在战斗结束时加入了额外的抽卡玩法,一定程度上丰富游戏的趣味性,这个小游戏式的设计,在续作中被改成了击晕敌人后的拷问环节,个人觉得反倒失去了原有的乐趣。

人格面具的合成,依旧是战斗环节中不可或缺的部分。本作的面具合成系统,依旧保持着极高的可玩性,面具的合成、强化、登录,需要耗费玩家大量的精力去研究其中的技巧。虽然本作中面具的培养方式,不及续作中丰富,但想必依旧能让痴迷于收集的玩家,获得极大的满足感。

虽说P4G已经是一款推出8年之久的老作品,但借此次登陆PC平台的机会,它绝对值得每一位热爱JRPG游戏的玩家去体验一番,即使不谈游戏本身的完成度有多高,单看游戏目前的销量以及平台在线游玩人数,它的受欢迎程度想必不用我多加解释。

何况此次P4G登陆PC平台,还为玩家省去了买一台PSV的钱。

(责任编辑:珂珂

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

阴阳师蛇骨缚心任务擅长玩骰子的式神...

最近玩阴阳师的玩家都在问,游戏里面的蛇骨缚心任务怎么做,其中一个任务是擅长玩骰子的式神有哪些?需要玩...[查看全文]

标签:阴阳师阴阳师擅长玩骰子的式神

2020-07-02

最强蜗牛消费特惠礼包值得买吗 1.8万白蝌蚪礼包价...

最强蜗牛1.8万白蝌蚪和10根香礼包值不值得买?最强蜗牛目前新上线了特惠礼包,这次的礼包内容是1.8万白蝌蚪...[查看全文]

标签:最强蜗牛最强蜗牛攻略

2020-07-02

DNF7月2日更新维护内容 DNF7月2日更新什么...

DNF在7月2日早上进行了停机维护,这次作为临时的停机维护相信大家还是很好奇维护了哪些内容吧。本次维护主...[查看全文]

标签:DNFDNF更新

2020-07-02

最强蜗牛气球大作战活动规则 活动奖励介绍...

最近玩最强蜗牛这款游戏的玩家都在问,游戏里面的活动气球大作战怎么玩?最强蜗牛将于7月3日开启周活动,气...[查看全文]

标签:最强蜗牛最强蜗牛气球大作战

2020-07-02

三国志幻想大陆武将战魂属性一览 全武将战魂配置...

三国志幻想大陆武将战魂属性有哪些?三国志幻想大陆这款游戏里,我们能获得的武将都有一个战混系统,而不同...[查看全文]

标签:三国志幻想大陆三国志幻想大陆阵容

2020-07-02

龙族幻想时之杯异闻达成攻略 时之杯异闻怎么做...

龙族幻想时之杯异闻怎么做?龙族幻想的异闻任务一直是游戏的一大特色,游戏里的异闻任务也时不时会更新,这...[查看全文]

标签:龙族幻想龙族幻想攻略

2020-07-02

火影忍者手游九尾鸣人上线时间 技能介绍...

最近玩火影忍者这款游戏的玩家都在问,游戏里面的九尾鸣人什么时候出?火影忍者手游近日在直播中透露了九尾...[查看全文]

标签:火影忍者火影忍者手游九尾鸣人

2020-07-02
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2019 蚕豆网 - Candou.com版权所有